〔blog〕 2年生『進路学習会』の様子
2018年2月23日 09時00分昨日の6校時、体育館で「高校の先生からお話を聞く会」を
行いました。
今回は、都立つばさ総合高校の先生にご来校いただき、
普通科以外の都立高校の特徴について
詳しくお話を伺うことができました。
昨日の6校時、体育館で「高校の先生からお話を聞く会」を
行いました。
今回は、都立つばさ総合高校の先生にご来校いただき、
普通科以外の都立高校の特徴について
詳しくお話を伺うことができました。
今日の給食は、「世界の料理献立(オランダ)」でした。
オランダは、ゴーダチーズやエダムチーズなどの
チーズの生産国です。
今日のトーストにはエダムチーズを使用しました。
その他にもオランダでは、ジャガイモなどの野菜で作った
スープやりんごを使ったデザートがよく食べられているそうです。
〈本日のメニュー〉
・チーズトースト ・ミートボールと野菜のスープ煮
・アップルケーキ
本日の午後、高松中で社会科の
「平成29年度研究開発委員会 指導資料説明会」が開催されました。
研究主題 『学びに向かう力を高める指導の工夫』のもと、
公開授業を実施。その後、資料説明が行われました。
多くの都内の社会科の先生方が本校に集まり、研修を深めていました。
今朝の生徒会朝礼では、生徒会本部より
『SNSルール』について、これまでの取り組みと
5つ目のルールについて発表がありました。
本日の2・3校時、体育館で『セーフティ教室』を
開催しました。
NTTドコモ スマホ・ケータイ安全教室インストラクターの方と
高輪警察署生活安全課少年係の方に講師として
ご来校いただき、ネット利用の危険性等について
再確認しました。
今週中、実施していた『朝のあいさつ運動』の最終日でした。
今朝は、比較的暖かな日差しの中、
子どもたちは、元気に登校していました。
保護者・地域の皆様、ご協力、ありがとうございました。
今日の放課後、華道部が菜の花や梅など
春のお花をいけてくれていました。
今日の帰りの学活の時間に、地震を想定した
「避難訓練」を実施しました。
まず、机下避難を行い、その後、揺れが収まったことを
確認した後、全員がヘルメットを着用して、体育館に避難しました。
今日の給食は、『リクエスト給食』でした。
3年生がリクエストした「揚げ餃子」が
メニューに加わりました。
〈本日のメニュー〉
・白飯 ・揚げ餃子
・モヤシと小松菜のナルム
・ワカメスープ
本日の6校時、体育館で「高校の先生からお話を聞く会」を
行いました。
今日は、都立広尾高校の先生にご来校いただき、
広尾高校の特徴や都立高校普通科について
詳しくお話を伺うことができました。
今日の給食は、群馬県の『郷土料理献立』でした。
群馬県では小麦粉を使った料理が多く作られているそうです。
☆おきりこみ☆
手打ちの太麺と季節の野菜などをたっぷりの汁で煮込んだ料理
であるおっきりこみ(上州ほうとう)。
うどんを「切っては入れ、切っては入れ」食す様子から、
自然とこの呼び名がついたとされています。
〈本日のメニュー〉
・おきりこみ
・シシャモとアジの唐揚げおろしだれ
・ポテトの和風サラダ
1年生が美術の授業で、
木彫り(バターナイフ作り)に取り組んでいました。
今、学校図書館では、2月9日に開幕した
『平昌オリンピック』の特集コーナーが設置されています。
今朝から土曜日までの一週間、
『朝のあいさつ運動』がスタートしました。
保護者・地域の方にご参加いただき、
生徒の週番活動と一緒に、生徒の
登校を見守ります。
本日より、『平成29年度学校文化行事第67回東京都公立学校美術展覧会』が
上野の東京都美術館で開催されています。
本校からも、美術、技術・家庭、書写の作品を出展しています。
また、特設展示『東京の未来の姿』には、港区立中学校の代表として
本校の生徒の絵画作品が展示されています。
←詳細はこちらをクリック