学校ブログ

〔blog〕 3年生、救命救急講習会の様子

2018年3月7日 13時00分

本日の午前中、東京都防災救急協会・高輪消防署・地域消防団の方々を
講師としてお招きして、『救命救急講習会』を開催しました。
約3時間、心肺蘇生法・AEDの使い方・応急処置法等について
講習を受け、『東京消防庁 救命技能認定証』をいただきました。

  
  

〔blog〕 学校図書館の様子

2018年3月7日 13時00分
今、学校図書館では3月8日の『みつばちの日』に
ちなんだ本のコーナーが設置されています。
※3月8日は、「みつばちの日」です。
全日本はちみつ協同組合と日本養蜂はちみつ協会が
「3(みつ)」「8(ばち)」の語呂合わせから、「みつばちの日」としました。

人類とみつばちとの関わりは古く、古代エジプトの壁画には
みつばちを飼っている様子が描かれていたり、
日本では平安時代に宮中への献上品にはちみつが使われるほど、
当時は貴重品とされていたようです。
また、江戸時代には、徳川家康の孫娘である千姫がはちみつを
持って嫁いだという逸話もあるようです。

 

話題の中学生、藤井聡太6段にちなんだ「将棋の本」のコーナーも設置されています。

 

〔blog〕 今日の給食

2018年3月6日 14時00分

今日の給食は、「リクエスト献立」でした。
今日は、1年生がリクエストしたデザート、
「フルーツポンチ」がメニューに加わりました。

 〈本日のメニュー〉
・スパゲッティクリームソース
・パプリカサラダ  ・フルーツポンチ

 

〔blog〕 「たかまつの森」を整備していただきました。

2018年3月6日 12時00分

本日の午前中、『高輪みどりを育むプロジェクト』に
参加している皆様に、「たかまつの森」の整備をしていただきました。
この後、春休みにはあじさいの苗を植えていただくことになっています。
また、みなと保育園の一歳児の皆さんが散歩に来校してくれていました。

  

〔blog〕 理科の出前授業の様子

2018年3月5日 16時00分

東京大学機構海洋アライアンスの先生にご来校いただき、
3年生がクラス別に『理科の出前授業』を受講しました。
「赤潮と私たちの生活」についてお話しがあり、
植物プランクトンの観察、食物網や赤潮・青潮について学びました。

 
  

〔blog〕 修学旅行に向けた取り組み

2018年3月5日 11時00分

2年生が、5月に行く『修学旅行(京都・奈良)』に向け、
事前学習(調べ学習)に取り組んでいました。
学活の時間に、ガイドブックやタブレット(インターネット)を
使い、京都・奈良の見所(神社仏閣等)について調べていました。

  

〔blog〕 第27回 ふれあいミニコンサート

2018年3月5日 09時00分

先週の土曜日の午後、高輪区民ホールで
『第27回 ふれあいミニコンサート』が開催されました。
本校からも吹奏楽部が出演させていただき、
「TAKAMATSU COLLECTION~春夏秋冬メドレー~」と
「小さな恋のうた」を披露しました。

  

〔blog〕 新入生保護者説明会が開かれました。

2018年3月3日 12時30分

本日、午前10時45分より本校視聴覚室で、
『平成30年度新入生保護者説明会』が開かれました。
冒頭、校長先生から「まず、保護者の皆様に高松中学校のことを
理解していただき、そのことがお子さんに伝わり、安心して高松中学校に
入学してもらいたい。」と話しがありました。

※本日の新入生保護者会に参加できなかった保護者の方は、
資料をお渡ししますので、高松中までご連絡ください。

 

〔blog〕 今日の給食

2018年3月2日 14時30分

今日の給食は、明日、3月3日の桃の節句・ひな祭りに
合わせた「ひなまつり献立」「郷土料理献立(岡山県)」でした。
ばらずしは岡山県の郷土料理。また、岡山県の特産品である桃を
桃の節句に合わせてヨーグルトゼリー桃ソースを
取り入れてもらいました。

 〈本日のメニュー〉
・ばらずし  ・豆腐とワカメのすまし汁
・ヨーグルトゼリー桃ソース

 
 

〔blog〕 防災標語

2018年3月1日 15時00分

東京都教育委員会が実施した『防災標語コンクール』の
平成29年度「防災標語」(高松中受賞作品)を印刷した
のぼり旗が届いています。
玄関ホールに、平成28年度の受賞作品と一緒に
飾ってありますので、ご来校の際にご覧ください。

 

玄関前の梅の花が満開です。

〔blog〕 今日の給食

2018年2月27日 14時30分

今日の給食は、1年生のリクエスト給食でした。
今月は、各学年がリクエストした主菜が登場しました。
〇2月 7日 3年生がリクエストした「タンドリーチキン」
〇2月16日 2年生がリクエストした「揚げ餃子」
〇2月27日 1年生がリクエストした「鶏肉の照り焼き」

 〈本日のメニュー〉
・白飯  ・鶏肉の照り焼き
・キャベツのゴマ和え  ・大根とワカメの味噌汁

 

〔blog〕 今日の給食

2018年2月26日 13時00分

本日から3日間、『学年末考査』です。
学年末考査中、生徒は、給食後、下校となります。

 〈本日のメニュー〉
・イワシの蒲焼丼  ・モヤシのおひたし
・カブの味噌汁

給食委員長から「カブは地域によって大きさや
皮の色に特徴があります。関東でよく見る小ぶりで
白いカブは『金町小かぶ』と言います。」と紹介がありました。

 

〔blog〕 今日の授業の様子

2018年2月23日 15時30分

1年生が家庭科の授業で『調理実習』に取り組んでいました。
班で協力して、ハムステーキを焼き、付け合せのブロッコリーを
茹でていました。

  
  

〔blog〕 3年生の廊下掲示板の様子

2018年2月23日 09時30分

今日は、「都立高等学校」の第一次募集及び
分割前期募集の学力検査日です。
本校からも多くの生徒が、学力検査を受検しています。