〔blog〕 今日の授業の様子
2018年1月31日 12時00分1年生の英語の授業では、1年間を
振り返り、思い出に残った「学校行事」について
原稿をつくり、挿絵を交えて
英語でスピーチを行っていました。
2年生の家庭科の授業では、
調理実習で、こんぶとかつお節でとっただし汁で
すまし汁をつくり、基本味「うまみ」について
学習していました。
1年生の英語の授業では、1年間を
振り返り、思い出に残った「学校行事」について
原稿をつくり、挿絵を交えて
英語でスピーチを行っていました。
2年生の家庭科の授業では、
調理実習で、こんぶとかつお節でとっただし汁で
すまし汁をつくり、基本味「うまみ」について
学習していました。
今日の給食は、「世界の料理献立」でした。
今月はスウェーデン料理です。
ショットブラールはミートボール似ていて、
スウェーデンの伝統的な家庭料理です。
ショットブラールにマッシュポテトを添えて食べるのが
スウェーデンでは定番の組み合わせだそうです。
〈本日のメニュー〉
・黒砂糖パン ・ショットブラール
・マッシュポテト ・トマトスープ
1年生が音楽の授業で、琴の演奏のまとめてとして
「さくら」の前奏作りに挑戦していました。
2年生女子が保健体育の授業で、
これまでの学習のまとめとして、サッカーの試合に取り組んでいました。
今日が、南極「昭和基地」設営記念日なので、
南極にちなんだ本のコーナーが設置されています。
一週間前に降った校庭の雪が、まだまだ融け切っていなく
寒さも続いているので、少しだけ南極も身近に感じられるようです。
今日の給食は、『郷土料理献立』でした。
福島県の郷土料理「ぶり大根」と「いとこ煮」が
出されました。
いとこ煮は、小豆などを煮た煮物料理です。
〈本日のメニュー〉
・白飯 ・ブリ大根
・モヤシの辛子和え ・いとこ煮
今朝の学校朝礼では、校長先生の話と表彰が行われました。
〇防災標語コンクール
〇社会を明るくする運動「港区作文コンクール」
〇読書マラソン一万ページ達成
〇平成29年度港区ジュニア育成バトミントン大会
今日の給食は、東京都の『地産地消献立』でした。
さつま揚げには八丈島で獲れたムロアジが使われました。
〈本日のメニュー〉
・白飯 ・さつま揚げ
・糸寒天のゴマ酢かけ
・具沢山味噌汁
1年生の保健体育の授業では、月曜日に降った雪で
まだ、校庭の状態がよくないので、体育館でフットサルに
取り組んでいました。
2年生の理科の授業では、棒磁石・方位磁針・鉄線を使い
磁力のはたらきについて実験・観察をしていました。
3年生は、今日が「都立高校推薦入試」のため、
朝から受検に出かけている生徒もいました。
昨日から始まった『学校給食週間』にちなんで、
今日の給食は、昭和30年代の給食をもとにした献立でした。
当時は、パンの給食が主流でした。
〈本日のメニュー〉
・きな粉揚げパン ・野菜のカレー風味スープ煮
・キャベツとコーンのサラダ
昨日の放課後、学校図書館で『高松交流図書館ミニ映画会』が
開かれました。
今回は、東野圭吾氏原作の『手紙』が上映されました。
終了後、参加した生徒同士の感想を交換する時間も持つこともできました。
本日の午後、体育館で「オリンピック・パラリンピック教育講演会」を
行いました。
バルセロナ、アトランタ、シドニーパラリンピックに出場した
葭原滋男さんをお招きし、ご講演をいたたぎました。
講演の後半には、実際に「ブラインドサッカー」の体験を
させていただいたり、金メダルにも触らせてもらいました。
今日の給食は、今日から始まった『学校給食週間』に
ちなんだ献立でした。
給食が始まった当時の給食の献立を再現した、
おにぎりと鮭の塩焼きが出されました。
〈本日のメニュー〉
・おにぎり ・サケの塩焼き
・大根とキュウリの即席漬け
・豚汁
昨日の降雪で、校庭は一面、雪に覆われています。
積雪が予想されたので、昨日の午後、
用務主事さんが融雪剤として塩化カルシウムを
まいたり、今朝も、登校する通路等を中心に
教職員も手伝って、除雪を行いました。
本日の放課後、ガーデニング部が9月中旬に種を蒔き、
これまで育ててきた大根の収穫をしました。
本日、体育館で2年生の「百人一首大会」が開かれました。
実力が拮抗した中、個人戦・クラス対抗戦と熱戦が繰り広げられていました。
※1年生の「百人一首大会」は、2月3日(土)に行われます。