〔blog〕 今日の給食
2016年12月20日 16時30分今日の給食は、『正月料理献立』でした。
港区食育推進事業の補助を使って、いつもより
品数も多く、おせち料理をアレンジした給食が登場しました。
給食委員長から、「おせち料理には一つ一つに様々な願いが
込めらている」との説明があった後、「いただきます」をしました。
〈本日のメニュー〉
↑
詳細は、こちらをクリック
今日の給食は、『正月料理献立』でした。
港区食育推進事業の補助を使って、いつもより
品数も多く、おせち料理をアレンジした給食が登場しました。
給食委員長から、「おせち料理には一つ一つに様々な願いが
込めらている」との説明があった後、「いただきます」をしました。
〈本日のメニュー〉
↑
詳細は、こちらをクリック
お茶の水女子大学サイエンス&エデュケーションセンターの先生方に
ご来校いただき、ふだん学校には置いていない実験器具を使い、
2年生が理科の授業に取り組みました。
授業内容:「季節風」ってなに? -陸と海の間の大気の動きについて-
実習① 気圧の変化について
実習② 陸と海の間に吹く風を見てみよう
毎週月曜日、外部から講師の先生をお招きして、
本校の茶室で、茶道部が活動しています。
今日の給食は、『世界の料理献立』でした。
12月は、フィンランドでクリスマスの時期、よく食べられている
料理が出されました。
★ロソッリ風サラダ
フィンランドでクリスマスによく作られるサラダとの事です。
★ヨウルトルットゥ
フィンランド語でJouluはクリスマス、torttuはタルトとかパイの事。
ツリーの星に見立てたお菓子です。
〈本日のメニュー〉
・胚芽パン ・鮭のクリームシチュー
・ロソッリ風サラダ ・ヨウルトルットゥ
水曜日に行った「高齢者疑似体験」に引き続き、
今日は、港区社会教育協議会・港区ボランティアセンターの方に
講師としてご来校いただき、体育館で「車イス体験」、
C棟階段で「ガイドヘルプ体験」を実施しました。
それぞれ、二人一組での体験を通して、
地域のバリアフリー等について考えるきっかけになりました。
今日の給食は、『郷土料理献立』でした。
12月は、青森県にちなんだ献立で、青森県の
特産物であるイカを使った「イカ五目飯」。
南部せんべいの入った「せんべい汁」が出されました。
〈本日のメニュー〉
・イカ五目飯 ・切干大根のサラダ
・せんべい汁
昨日、12月14日(水)は、学区内にある泉岳寺の『義士祭』でした。
赤穂四十七士が眠る寺として知られる「泉岳寺」では、
毎年、4月1日~7日と12月14日に義士を供養する「赤穂義士祭」が開催されます。
昨夜は、保護者の方と教職員で、安全にお祭りを楽しめるよう
子どもたちの見守り活動を行いました。
1年生が、3・4・5校時を使ってクラス別に高齢者疑似体験を行いました。
みなとボランティアセンターからお借りした
疑似体験装具(ヘッドホーンや特殊眼鏡、手足の重りなど)を装着して、
日常生活動作を擬似的に体験しました。
加齢による身体的な変化(筋力、視力、聴力などの低下)を知り、
高齢者の気持ちや介護方法、高齢者とのコミュニケーションの取り方を
体験的に学ぶことができました。
本日の午前中、家庭科の授業で、3年1組・3年2組の生徒が
高輪幼稚園で保育体験学習をさせていただきました。
園児の皆さんの笑顔から多くのことを学ばせていただきました。
最後には、合唱コンクールで歌った自由曲を披露させていただき、お別れをしました。
それぞれの場所で、思い思いに部活動等に取り組んでいました。
本日の午前中、栃木県芳賀地区研究協議会の指導主事の先生方7名が
本校の視察に来校しました。
芳賀地区研究協議会は、栃木県豊岡市・益子町・茂木町・市貝町・芳賀町の
1市4町の公立小中学校の先生方の教員研修を担当されているそうです。
高松中学校の紹介をした後、2年3組の社会科の授業を見学してもらいました。
1年生の音楽の授業では、器楽の学習として、今、『琴』に挑戦しています。
3人一組で、順番に「さくらさくら」を演奏していました。
昨日の放課後、港区立図書館の方が来校しました。
学校図書館で、中学生にとって、より身近な港区立図書館にするために、
本校生徒から意見やアイデアを聞いて帰りました。
本日の1校時、1・2年生を対象に「海外派遣校内報告会」が開かれました。
この夏、本校から派遣された2年生の代表者6名が、スライドや劇などを交え、
自身の体験を報告してくれました。
今日の生徒会朝礼では、税の標語と俳句の表彰がありました。
その後、各専門委員長から、今週中、行われる「生徒会週間」の
取り組みについて話しがありました。