学校ブログ

〔blog〕 学校図書館の様子

2021年1月13日 14時15分

今日、1月13日が源頼朝(みなもとのよりとも)の命日。今、1年生が社会科(歴史)の授業で、鎌倉時代のことを学習していることから、源頼朝の本や歴史の本を集めたコーナーができています。











〔blog〕 今日の給食

2021年1月13日 13時30分

 〈本日のメニュー〉
 ◆旬の食材_れんこん◆
・ご飯   ・れんこんのハンバーグ
・もやしのごまソース  ・豆腐とわかめのみそ汁



 



〔blog〕 今日の授業の様子

2021年1月13日 12時00分

1年生:国語…書写室で書初めの仕上げの授業を行っていました。

 

2年生:社会(地理)…『中国・四国地方の地域活性化の取り組みを調べ、交通・通信網の課題と解決策を調べよう』をテーマに、一人一台配備されているiPadを使い、各自、調べ学習を行っていました。

 

3年生:数学…習熟の程度に応じた少人数指導で、『三平方の定理』の学習を進めていました。

  

〔blog〕 避難訓練の様子

2021年1月12日 16時15分

本日、帰りの学活の時間に、大規模な地震が発生して『緊急地震速報』が発令したことを想定した避難訓練を実施しました。
副校長先生の放送の指示で、机下避難した後、揺れが収まったことを確認し、全校生徒がヘルメット着用訓練を行いました。

 

 

〔blog〕 3学期の給食がスタートしました。

2021年1月12日 14時00分

今日から、3学期の給食がスタートしました。
国の緊急事態宣言を受け、改めて、生活指導主任から給食(マスクを外した喫食)中等の注意事項について話をしてから、「いただきます。」をしました。



〈本日のメニュー〉
・ご飯    ・豚肉と厚揚げのみそ炒め
・のっぺい汁



献立一口メモ_1月12日(火)
 

〔blog〕 3学期がスタートしました。

2021年1月8日 13時00分
〈各クラスの様子〉
1年1組
 1年2組
1年3組 
 
 
 2年1組
 2年2組
 2年3組
 
 
 3年1組
 3年2組
 3年3組
 
 

 

  

☆彡始業式での校長先生のお話〈抜粋〉
〔3学期の始業式も全校放送で行いました〕
  新しい年になるとともに、今日からいよいよ三学期がスタートします。三学期は、授業日数が一番少ない学期ですが、それぞれの学年のまとめの学期です。とりわけ、3年生にとっては、義務教育9年間そして、中学校生活の総まとめの学期です。人間は新しい年になって、カレンダーが一枚はがされるだけで、不思議と気持ちが変わります。今の新鮮な気持ちを大切にして過ごしていってほしいと思います。   
 さて、昨日、国から2度目の緊急事態宣言が13県に出されました。これ以上、新型コロナウィルスの感染拡大を防ぐための措置です。今回の緊急事態宣言では、学校は、感染予防対策をこれまで以上に徹底した上で、学校生活を継続していくこととなりました。 
 そこで、皆さんに改めてのお願いです。

これまで通り、毎朝の検温と健康チェックをお願いします。また、体調不良等の症状があるときには、無理をせず、家庭で休養をとるようにしてください。

そして、マスクの着用と活動前と後の正しい手洗いをお願いします。特に、学校に登校してきた後、全員が手洗いをする習慣を身に付けてください。

これからの時期は、一年間の中で一番、寒さが厳しくなる時期ですが、教室の換気にも心がけていきましょう。毎朝、換気を目的に、用務さんたちに廊下の窓やトイレ・更衣室の窓を少しだけ開けてもらっています。寒いからといって、開けてある窓を閉めないようお願いします。

休み時間等の過ごし方にも、これまで以上に注意をはらっていきましょう。マスクをつけているからといって、大人数、大きな声、至近距離での会話は控えていってください。

これから高校入試のシーズンがはじまっていきます。高校入試で、3年生がもてる力を十分に発揮できるよう、12年生の皆さんも万全な感染防止対策をお願いします。 

最後になりますが、この三学期、1年生は4月から中堅学年として、2年生は最高学年として何が必要なのか、考えながら生活をしてください。3年生は進路選択という大切な時期を迎えます。この時期を、どう過ごすかによって、高校に進学してから生活も変わってきます。苦しくても逃げないで立ち向かっていって下さい。この三学期、それぞれの決意、目標に向かって頑張っていきましょう。

〔blog〕 今日の給食

2021年1月7日 12時00分

今日の午前中、バトミントン部が体育館で今年の初練習を行っていました。

 

 

〔blog〕 今日は『小寒』です。

2021年1月5日 14時00分

今日、1月5日は、『小寒』(寒の入り)です。

 「小寒(しょうかん)」は、季節の指標である「二十四節気」の23番目の節気です。小寒に入ることを「寒の入り」といい、次の節気である大寒(だいかん)と合わせた約1カ月間は「寒」「寒中」「寒の内」と呼ばれ、最も寒さが厳しい時期となります。水も冷たく冷え、川や池の氷も厚みを増します。気温が下がるだけでなく空気も乾燥しているので、ウィルスの活動も活発になり、風邪やインフルエンザも流行しやすい時期です。改めて、活動前後の手洗いの励行につとめていきましょう。


 

★新型コロナウイルスの影響で1年延期された東京オリンピック(五輪)の開幕まで、昨日(1月4日)で200日前。200日を切りました。





♥_今日の午前中、みなと保育園の一歳児の皆さんが、遊びに来てくれていました。

 

 

◆_
午後、バスケットボール部が体育館で今年の初練習を行っていました。



〔blog〕 今日の高松中学校

2021年1月4日 11時00分



今日から「仕事始め」です。
高輪さつき保育園の園児の皆さんが、高松中の校庭で元気に凧揚げをしていました。

 

 

学校図書館の様子

 

 



〔blog〕 2学期_終業式

2020年12月25日 16時00分

◆大掃除〔5校時〕…ふだんの清掃では、中々できない隅々まで、協力して、綺麗にすることができました。

 

  

◆終業式〔6校時〕…感染症予防対策・時間短縮(生徒の移動等)を考え、放送で「終業式」を行いました。
校長先生から「他の人と比べることなく、この2学期、できるようになったこと、成長できたことを大切にしていってほしい。」と話がありました。

 

◆学活〔6校時〕…担任の先生から「通知表」を渡され、明日からの冬休みに、家庭で利用できるよう全員に『iPad』を持ち帰ってもらいました。

 

  

  

学校から一人一人に貸し出されるiPadは、学習を進めるための道具です。もしも、使い方を間違えてしまうと、君たちの学習を大きく阻害するものになってしまう恐れもあります。ぜひ、保護者の方とも相談して、正しい使い方を、この冬休みに身に付けてください。

〔blog〕 今日の給食

2020年12月25日 15時00分

〈本日のメニュー〉 2学期給食最終日
 ◆クリスマス夕食◆
・ソフトフラスパン   ・ローストチキン
・野菜スープ  ・いちごショートケーキ風カップケーキ



献立一口メモ_12月15日(金)
 

今日の2学期最後の給食(クリスマス給食)は、PTAの皆さんからサプライズなプレゼントがありました。





 

 



クリスマスのお手紙20.12.25【高松中_PTAより】
 

『いちごショートケーキ風カップケーキ』…調理員さんに一つ一つ、丁寧に作っていただきました。