〔blog〕 今日から3学期がスタートしました。
2020年1月8日 10時30分始業式では、校長先生から「三学期、1年生は、4月から中堅学年として、2年生は最高学年として、何が必要か考えながら生活してください。3年生は、自分自身の進路に向け、苦しくても逃げないで立ち向かっていってほしい。」と話がありました。また、校歌の指揮者・伴奏者を3年生が担当するのは、今回が最後となり、次回からは2年生にバトンタッチされます。
☝今、学校図書館では、新しい年を迎えた、飾り付けができています。
始業式では、校長先生から「三学期、1年生は、4月から中堅学年として、2年生は最高学年として、何が必要か考えながら生活してください。3年生は、自分自身の進路に向け、苦しくても逃げないで立ち向かっていってほしい。」と話がありました。また、校歌の指揮者・伴奏者を3年生が担当するのは、今回が最後となり、次回からは2年生にバトンタッチされます。
☝今、学校図書館では、新しい年を迎えた、飾り付けができています。
本日の午後、本校体育館を会場に『高輪警察署武道始式』が開催されました。
柔道・剣道の少年紅白試合・高輪警察署の方々の高点試合。実践的制圧逮捕演武・警視流木太刀の形演武などが行われていました。
★高松中吹奏楽部が出演する日のプログラム〔1月18日(土)13:55~〕★
東京2020オリンピックまで
あと200日
今年の干支『子』は
12支のスタートです。
高松中学校も創立70周年を経て、
新たな出発が
できればと考えています。
保護者・地域の皆様には、
一層のご理解・ご協力のほど、
よろしくお願いいたします。
終業式の前に、「税の作文(芝納税貯蓄組合連合会会長賞)」の表彰がありました。
終業式では、校長先生から、家族の一員として協力して新年を迎えてほしいということ。「一年の計は元旦にあります。」新しい年になったら、自分の将来の夢に向かって、具体的な一歩が踏み出せるとよいですね。とお話がありました。
午前中、みなと保育園の園児の皆さんが遊びに来てくれていました。寒さに負けることなく、元気に走り回って遊んでいました。
終業式前の時間に、大掃除を行いました。
日頃、中々、手の届かない隅々まで、協力して、
綺麗にすることができました。
おかげで、気持ちよく新しい年のスタートができそうです。
明日は、大掃除を行った後、終業式を行います。
今日の放課後、美化委員が明日の大掃除に向けて、清掃用具等の準備をしてくれていました。また、保健委員は、各教室の置かれている加湿器の清掃をしてくれました。
2年生の学年委員会では、生徒会週間の取組の一つとして『きまぐれ新聞』を発行してくれています。今日、発行された『きまぐれ新聞』はクリスマス特集号でした。
今日の給食が2学期、最後の給食でした。
今日の給食は、一足早い『正月料理献立』でした。
〈本日のメニュー〉
・黒豆ごはん ・雑煮
・鰤と海老の照り焼き ・紅白なます
お正月料理の意味を知ろう〔給食だより_12月号〕
世界の新年を祝う料理〔給食だより_12月号〕
給食終了後、今日が2学期最後の給食なので、給食委員が白衣・エプロンの整理をしてくれていました。
12月23日が小説家の宮部みゆきさんの誕生日のことから、今、学校図書館では宮部さんの本を集めたコーナーができています。
これまで、3年生の「総合的な学習の時間」では『中学生から発信する未来の高輪地区』をテーマに学習を進めてきました。
先週の12月20日(金)の5・6校時には、班ごとに地域に出ていって、実際に今の高輪地区がどうなっているか。取材をしたり、自分たちの目で確かめることに取り組みました。
今日の給食は『冬至献立』でした。今年の冬至は、明後日の12月22日(日)。冬至の日には、カボチャを食べ、柚子湯に入ると風邪をひかないと言われてい。
す。
また、「ん」がつく食べ物を食べると運がつくと言われていて、今日の給食では、だいこん・にんじん・うどんなどが取り入れた献立でした。
〈本日のメニュー〉
・ほうとううどん ・白菜の香り漬け
・ミルクくずもち
先週の金曜日に「血洗の池」に入れていただいた『竹炭』のおかげで、「血洗の池」の水質が大きく改善されたようです。一目見て分かる変化がありました。池の水が透き通り、池の底まで見えるようになっています。今後、水質検査が行われれ、以前の水質との違いを専門的に分析されていきます。
みなと保育園の2・3歳児の皆さんが遊びに来てくれていました。高松中の芝生で落ち葉を使って楽しく遊んでいました。
1年生の国語の授業では、百人一首に取り組んでいました。1月には、百人一首大会が計画されています。
2年生の社会(地理)の授業では、日本の諸地域(北海道)。「アイヌ」についての学習を進めていました。
3年生の音楽の授業では、これまで取り組んできた合唱曲を振り返りながら歌っていました。
今日の給食は『世界の料理献立(ネパール)』でした。
ククラコ・マスゥは、ネパールの家庭料理で鶏肉とトマトのスープカレーのような料理です。ネパールでは、このククラコ・マスゥはちょっとしたご馳走として作られているそうです。モモは、ひき肉を皮で包んだ餃子のような料理です。
〈本日のメニュー〉
〇ククラコ・マスゥ 〇小松菜とコーンの炒め物
〇モモ