学校ブログ

〔blog〕 高松中交流ガーデンの様子

2020年3月12日 12時00分

本日の午前中、毎年の恒例になっている『高松交流ガーデン』の花植え〔花文字作り〕が行われました。
今回は、臨時休校中のため、生徒のお手伝いはなく、地域の方・保護者・教職員の少数精鋭で作業を行いました。

  

  

 

〔blog〕 今日は何の日

2020年3月5日 10時00分

3月5日は、二十四節気の啓蟄

「啓蟄(けいちつ)」は、二十四節気の一つで第3番目にあたります。現在広まっている定気法では太陽黄経が345度のときで、今年は3月5日。

「雨水」(2月19日)と「春分」(3月20日)の中間にあたります。期間としての意味もあり、この日から、次の節気の「春分」前日まででを言うそうです。

大地が温まり、冬眠をしていた地中の虫が春の陽気に誘われて穴から出てくる頃で「啓蟄」とされています。「啓蟄」の「啓」には「ひらく、開放する」の意味があり、「蟄」には「虫が土の中に隠れる、閉じこもる」の意味がある。

『暦便覧』には「陽気地中にうごき、ちぢまる虫、穴をひらき出ればなり」と記されています。また、柳(ヤナギ)の若芽が芽吹き、蕗の薹(フキノトウ)の花が咲く頃でもあります。



◎本校、北門付近に咲いた「フキノトウの花」

 

◎最終登校日となった、2月29日(土)に書いてくれた、3年生の教室の黒板の様子

〔blog〕 今日は何の日

2020年3月3日 09時00分
3月3日は、上巳(じょうし),桃の節句』です。
上巳の節句は五節句の一つで、元々は3月上旬の巳の日でしたが、後に3月3日に行われるようにりました。旧暦では3月3日は桃の花が咲く季節であることから「桃の節句」とも言われています。古来中国では、上巳の日に川で身を清め不浄を祓う習慣があった。これが平安時代に日本に取り入れられました。後に、紙で小さな人の形(形代)を作ってそれにけがれを移し、川や海に流して不浄を祓うようになった。この風習は、現在でも「流し雛」として残っています。

♦雛祭り

女の子の健やかな成長を願う伝統行事。女の子のいる家庭では、雛人形を飾り、白酒・菱餅・あられ・桃の花等を供えて祀る。上巳の日には、人形に穢れを移して川や海に流していていましたが、その人形が次第に精巧なものになって流さずに飾っておくようになり、雛祭りとして発展して行われるようになりました。

雛祭りは始めは宮中や貴族の間で行われていましたが、やがて武家社会でも行われるようになり、江戸時代には庶民の行事となりました。

元々は、5月5日の端午の節句とともに男女の別なく行われていましたが、江戸時代ごろから、豪華な雛人形は女の子に属するものとされ、端午の節句は菖蒲の節句とも言われることから、「尚武」にかけて男の子の節句とされるようになったとのことです。

_図書委員が作ってくれた「雛人形の折り紙」




 

〔blog〕 2月29日(土)土曜授業日の様子

2020年3月2日 11時00分

◎1年生の国語の授業では、学校図書館でRAS(リーディング・アドバイザリースタッフ)さんにもお手伝いいただき、『本の紹介のPOP作り』に取り組んでいました。



   

 

◎3月2日(月)から「臨時休校」のため、本日の3校時は全学年、学活として、学年末考査〔全教科〕の答案の返却や休校中の生活についての話・学習課題等の配布を行いました。

 

◎3年生は、放課後、短時間、美術室に集まって「卒業製作」の仕上げを行っていました。

  

◎2月29日(土)、会場を体育館に変更して『令和2年度入学_新入生保護者説明会』を開催させていただきました。

※詳細は、こちらをクリック〔【重要】_〔令和2年度新入生の保護者の皆様へ〕 新入生保護者説明会資料について〕してください。

  

〔blog〕 2月28日(金)の給食

2020年3月2日 09時00分

本日、3月2日(月)より「臨時休校」にとなったため、先週の金曜日が今年度最後の給食となりました。

 〈本日のメニュー〉
・チキンバーベキューバーガー  ・野菜のスープ煮
・おかしな目玉焼き

※おかしな目玉焼きは、黄桃を黄身、ミルクゼリーを白身に見立てたデザートです。

〔blog〕 「学年末考査」最終日でした。

2020年2月27日 16時30分
本日、3日間の「学年末考査」の最終日でした。
生徒たちの下校の様子を見ると、終わったという充実感と開放感を伺うことができました。放課後は、それぞれ場所で部活動などを楽しそうに取り組んでいました。
美術部員は、部活動が終わった後、校長室に飾ってある高松中の卒業生の作品を興味深げに鑑賞していました。また、校長室前の廊下には、2月23日(日)の日刊スポーツ〔日刊Jr.〕に掲載された、本校バスケットボール部のワークショプの様子の記事が掲示されています。

 

◎2月27日は、「国際ホッキョクグマの日」です。

アメリカとカナダに本部を置く動物保護団体「Polar Bears International」が制定。英語表記は「International Polar Bear Day」。

ホッキョクグマ(Polar bear)の絶滅の危機や彼らが直面している現状をより多くの人に知ってもらうことが目的。  

地球温暖化のため北極圏の海氷は年々小さくなり、そこに暮らしているホッキョクグマも棲み家や餌を失いつつある。同団体では二酸化炭素の排出量を減らすなど地球規模での活動を呼びかけているそうです。

 

〔blog〕 今日の給食

2020年2月27日 13時30分

今日の給食は、『郷土料理献立(島根県)』でした。
うずめめしは、島根県の郷土料理です。お椀に具を入れ、その上にごはんをのせて具を隠すように盛り付けます。その理由としては、質素・倹約の時代に役人から贅沢な生活を隠すためであったという説など、様々な説があるようです。

 〈本日のメニュー〉
・うずめめし  ・サバの塩焼き
・小松菜のゴマ和え





  

 

〔blog〕 今日の給食

2020年2月26日 14時00分

今日の給食は、「リクエスト給食」でした。
今回は、2年生がリクエストしてくれた「鶏肉の照り焼き」が献立に加わりました。

 〈本日のメニュー〉
・白飯  ・鶏肉の照り焼き
・小松菜のお浸し  ・揚げ磯大豆
・かき玉汁



〔blog〕 学校図書館の様子

2020年2月26日 10時00分
2月26日、『包む(ラッピング)の日』のことから、今、学校図書館では包む(ラッピング)に関わる本のコーナーができています。

◎包む(ラッピング)の日(2月26日 記念日)

日付は「つ(2)つ(2)む(6)」(包む)と読む語呂合わせから。

大切な人のことを想い、感謝の気持ちを込めて贈り物や商品を包むことで、楽しさと豊かさを届ける日とすることが目的。




〔blog〕 今日の給食

2020年2月25日 13時45分

今日の給食は、『世界の料理献立(フィリピン)』でした。

アドボ(スペイン語、タガログ語:Adobo)とは、マリネを意味する言葉。また、フィリピンの肉や野菜の煮込み料理の名称でもあるそうで、酢が使われることが多く、常温での保存性を高めた料理法です。

 〈本日のメニュー〉
・白飯   ・アドボ
・キャベツのゴマサラダ
・豆腐のピリ辛スープ

 

 

〔blog〕 今日から「学年末考査」がスタートしました。

2020年2月25日 10時30分

今日から3日間、「学年末考査」です。今日は、英語・理科・美術の3教科のテストを実施します。

 

10月の『高松交流ガーデン』の際に植えた、チューリップの球根の芽が出始めています。

  

本日の午前中、みなと区民の森づくり事業に携わっている方々に来校いただき、「血洗の池」の浄化実験を行いました。竹炭の効果で「血洗の池」の水質が、随分と改善されているとのことです。

 

〔blog〕 2年生_都内めぐりの事後学習

2020年2月24日 09時30分

2年生が、2月7日(金)に行った校外学習(都内めぐり)の事後学習として取り組んでいた『都内めぐりガイドブック』が完成して、各クラスの廊下に掲示されています。
どの班も力作揃いで、見ごたえがあります。
また、都内めぐりで生徒が撮影したフォトコンテストも行われています。