〔blog〕 明日は、2年生の「校外学習」です。
2020年2月6日 16時00分今日の6校時、2年生は、明日の校外学習(都内めぐり)に向けて、視聴覚室で前日指導がありました。明日は、まず朝、班ごとに学校を出発。「国立科学博物館」・「江戸東京博物館」をチェックポイントとして、自分たちの作った計画表をもとに都内をめぐります。
今日の6校時、2年生は、明日の校外学習(都内めぐり)に向けて、視聴覚室で前日指導がありました。明日は、まず朝、班ごとに学校を出発。「国立科学博物館」・「江戸東京博物館」をチェックポイントとして、自分たちの作った計画表をもとに都内をめぐります。
今日の給食は、「リクエスト給食(2月は主菜)」でした。今回は、2年生のリクエストが多かった「春巻き」が献立に加わりました。「春巻き」は、立春の新芽が出た野菜を具材にして作られたことから「春巻き」と名付けられたそうです。今年の立春は2月4日でした。
〈本日のメニュー〉
・白飯 ・春巻き
・モヤシと小松菜のナルム
・ワカメスープ
➽ 2月6日が『抹茶の日』のことから、今、学校図書館では、お茶の本を集めたコーナーができています。
※茶道において釜を掛けて湯を沸かす道具「風炉(ふろ)」から「ふ(2)ろ(6)」と読む語呂合わせで2月6日を『抹茶の日』としたそうです。
今日の給食は、『給食委員会考案メニュー』でした。
今回は、「ブロッコリーとカリフラワーのチーズ焼き」。2年生の給食委員が考えてくれた旬の食材を使ったメニューです。
今後、2月中に、1年生・3年生が考えたメニューも登場します。
〈本日のメニュー〉
・セサミパン ・豚肉とマカロニのカレー煮
・ブロッコリーとカリフラワーのチーズ焼き
・オレンジゼリー
♠ 2月5日が『笑顔の日』。「ニ(2)コ(5)ニコ」のことから、今、学校図書館では、笑顔の日にちなんだ本のコーナーができています。
♥ 今日の午前中、みなと保育園の0歳児・2歳児の皆さんが遊びに来てくれていました。
昨日、港区立郷土資料館(旧講堂)で『令和元年度_港区教育委員会表彰式』が行われました。本校からは、2年生2名、1年生1名の計3名が表彰を受けました。
※港区教育委員会表彰は、学校外の活動も表彰の対象になっています。
詳細は、こちらをクリックしてください。
今日の給食にでたリンゴは、青森県弘前から農業協同組合から、港区の小中学校に寄贈されたものです。新鮮でみずみずしく美味しくいただきました。給食委員長から、紹介と感謝の気持ちを込めて、おいしくいただきましょうと伝えられ、「いただきます」をしました。
〈今日のメニュー〉
・ドライカレー ・カボチャのフレンチサラダ
・リンゴ(サンふじ)
1月30日が『長谷川町子さん生誕100周年』。2月3日が『絵手紙の日』のことから、今、学校図書館では、関係の本を集めたコーナーができています。
昼休みには、次の時間の授業で使う『インタラクティブ地球儀』を興味深げに操作している生徒もいました。
今日の給食は、2月3日の節分に関連した、大豆とジャコの甘辛揚げとイワシのつみれ入りすまし汁の献立でした。
節分といえば「豆まき」ですが、この「豆まき」に、病(やまい)や災害を追い払う儀式として、中国から伝えられました。また、節分の時に焼いたイワシの頭を柊(ひいらぎ)の串に刺す「柊刺し」を置くと、イワシの香りによって邪気が家に入るのを防ぐといわれています。
〈本日のメニュー〉
・五目おこわ ・大豆とジャコの甘辛揚げ
・イワシのつみれ入りすまし汁
2月1日(土)から2月6日(木)まで、お隣の高輪区民センター2階展示ギャラリーで、『第33回_港区・北京市朝陽区小中学生書画交流展』が開かています。本校の生徒の作品も展示されていますので、ぜひ、ご鑑賞ください。
今朝の生徒会朝礼では、まず、図書委員会から2学期末の生徒会週間中、貸し出し冊数が多かったクラス。貢献した生徒の表彰がありました。また、美化委員会からは、美化コンクールの結果についての表彰がありました。
最後に、生徒会長から高校入試本番の3年生を、1・2年生も支えていきましょうと話がありました。
〈2月の主な行事〉
2月2日(日)、アミノバイタルフィールド(味の素スタジアム内)・都立武蔵野の森公園 特設周回コースで第11回中学生「東京駅伝」大会が開催されました。本校からも港区の代表として、中学生2年生、男子4名、女子5名が参加しました。
2年生の数学の授業では、ものごとの起こりやすさを、実際に実験をして調べていました。〔確率の実験〕
2年生の理科の授業では、『電流がつくる磁界』について、実験を通して確認していました。
1年生の家庭科の授業では、はじめての調理実習を行っていました。2学期に家庭科の授業で制作したエプロンを着て、今回は、「リンゴの皮むき」に挑戦しました。
昨日・一昨日の暖かさで、正面玄関前の梅が咲き始めています。
花のつぼみも一気に大きく膨らんでいました。
今日が、「学校給食週間」の最終日です。
今日の給食は、『郷土料理献立(山口県)』です。
〈本日のメニュー〉
・白飯 ・クジラの南蛮煮
・けんちょう ・豚汁
※山口県の長門市は捕鯨が盛んだった地域で、様々なクジラ料理が作られました。
2年生の家庭科の授業では、調理実習で「すまし汁」を作っていました。
今回は、だし汁のうま味について、だしだけの味(①昆布だし②昆布だしとかつおだし)とだし入りすまし汁の味の違いについて、調理実習を通して学習していました。
本日の午前中、愛星保育園の1・2歳児の皆さんが遊びに来てくれていました。昨日の雨で芝生は、まだ濡れていましたが、気温は暖かく日差しもあり、元気に遊んでくれていました。
国土の3/4が地中海に面しているため、オリーブオイルやトマト、ニンニク、唐辛子などをふんだんに使った、地中海諸国でよく食べられているような料理がメイン。そこにアラブ諸国ならではのスパイスを多用することで“チュニジア料理らしさ”が生まれたそうです。
〈本日のメニュー〉
・黒砂糖パン ・タジン
・キャベツサラダ ・トマトスープ
※タジンは、じゃがいもやチーズの入った卵焼きのような料理です。
少し前に話題になった煮込み料理タジンはモロッコ料理で、今回のチュニジアのタジンは、同じ名前ですが別のものです。
昨日の放課後は、冷たい雨が降る中、それぞれの活動場所で、一生懸命、部活動に取り組んでいました。
科学部は、理科室で「メチレンブルーの色変化(酸化還元)」についての実験を行っていました。