〔blog〕 学校図書館の様子
2020年2月13日 08時00分今、学校図書館では、以下の本のコーナーができています。
◎2月12日、「ダーウィンが生まれた日」(進化論)。
◎2月14日、「 Valentine's Day」(チョコレート)。
今、学校図書館では、以下の本のコーナーができています。
◎2月12日、「ダーウィンが生まれた日」(進化論)。
◎2月14日、「 Valentine's Day」(チョコレート)。
本日、2年生が家庭科の授業では、2度目の調理実習に取組んでいました。
前回の「すまし汁」に続いて、今回は「豚のしょうが焼き」作りを行っていました。
2月9日(日)、汐留にあるソフトバンクグループ株式会社_本社にて『「Pepper」を活用したプログラミング教育学習成果発表会_全国大会』が開催されました。本校から2年生の2名が東京都・港区の代表として、参加させていただきました。
発表テーマを『命をつなぎ、人が街で煌めく ~PePPerが災害から人の命を守り、街づくりに貢献する~』として、約10分間のプレゼンテーションを行い、みごと全国大会_銅賞を受賞しました。
※詳細は、こちらをクリックして下さい。
発表テーマ『命をつなぎ、人が街で煌めく』
本日の5・6校時、図書室で3年生に向けて特別授業が行われました。
今回、文化人類学者・京都造形芸術大学教授 竹村真一先生から高松中に寄贈いただいた、インタラクティブ地球儀『SPHERE 』を使い、竹村教授ご本人から直接、『SDGsと地球』・『海とSDGs』について貴重なお話を伺うことができました。
先週の金曜日の2月7日、2年生が校外学習〔都内めぐり〕に行ってきました。
晴天には恵まれましたが、とても冷え込んだ一日でした。
帰校した生徒の表情から、日頃、学校の中では中々出来ない貴重な経験が数多くできたようです。
〔ある班の行動計画〕
◎富岡八幡⇰すみだ北斎美術館⇰江戸東京博物館〔CP〕⇰〈昼食〉⇰旧岩崎邸庭園⇰サッカーミュージアム
◎東京都美術館⇰かっぱ橋道具街⇰〈昼食〉⇰国立科学博物館〔CP〕⇰インターメディアテク
◎日銀貨幣博物館⇰国立科学博物館〔CP〕⇰浅草寺⇰〈昼食〉⇰かっぱ橋道具街 ⇰国立新美術館
今朝から、3学期の「朝のあいさつ運動」がスタートしました。
寒い中ではありましたが、多くの保護者・地域の方に早朝よりご来校いただき、登校する生徒の様子を見守っていただきました。「朝のあいさつ運動」は、15日(土)まで行われます。
☃2月10日が「ニットの日」のことから、今、学校図書館では、編み物等の本を集めたコーナーができています。
美術部が粘土を使って、キャラクターフィギアの製作に取組んでいました。
✿ 春の訪れが待たれる今日この頃、正面玄関前の梅も満開に近づいています。
令和2年度の4月から、東京都の全公立学校で、学校内での給食の牛乳パックのリサイクルがはじまります。〔全国的には、他の道府県は以前から行っていることです。〕
本日、1年生で、事前に、朝の学活で、牛乳パックの開き方を説明し、給食後、栄養士さんの指示のもと、実際の作業をはじめて行ってみました。必要な作業は、「牛乳パックを各自で開く。パックについている牛乳を水で流す。乾燥させる。束ねる。」ことです。今回、はじめての試みではありましたが、大きな混乱もなく行うことができました。今後も何度か試行を繰り返して、4月を迎える準備していきます。
3年生の社会科(公民)の授業では、地球社会と私たち〔地球に存在する様々な課題をどのように解決するか考えよう〕をテーマに学習を進めていました。
今回は、図書室で参考となる書籍、タブレット(インターネット)、インタラクティブ地球儀などを使い、各班で自分たちの考えをまとめていました。
3年生の家庭科の授業では、調理実習を行っていました。今回は、3年間の調理実習のまとめとして、ホットケーキとフルーツポンチを作っていました。
ミッキーマウスを模したホットケーキ作りに挑戦していた班もありました。
3年生は、2学期の後半から「総合的な学習の時間」に『中学生から発信する未来の高輪地区』をテーマに学習を進めてきました。12月には、グループに分かれて「フィールドワーク」(高輪地区を実際に歩いて取材)を行いました。1月に入り、その学習のまとめとして作った学習の成果が、今、3年生の廊下の掲示板に貼られています。
今日の6校時、2年生は、明日の校外学習(都内めぐり)に向けて、視聴覚室で前日指導がありました。明日は、まず朝、班ごとに学校を出発。「国立科学博物館」・「江戸東京博物館」をチェックポイントとして、自分たちの作った計画表をもとに都内をめぐります。
今日の給食は、「リクエスト給食(2月は主菜)」でした。今回は、2年生のリクエストが多かった「春巻き」が献立に加わりました。「春巻き」は、立春の新芽が出た野菜を具材にして作られたことから「春巻き」と名付けられたそうです。今年の立春は2月4日でした。
〈本日のメニュー〉
・白飯 ・春巻き
・モヤシと小松菜のナルム
・ワカメスープ
➽ 2月6日が『抹茶の日』のことから、今、学校図書館では、お茶の本を集めたコーナーができています。
※茶道において釜を掛けて湯を沸かす道具「風炉(ふろ)」から「ふ(2)ろ(6)」と読む語呂合わせで2月6日を『抹茶の日』としたそうです。
今日の給食は、『給食委員会考案メニュー』でした。
今回は、「ブロッコリーとカリフラワーのチーズ焼き」。2年生の給食委員が考えてくれた旬の食材を使ったメニューです。
今後、2月中に、1年生・3年生が考えたメニューも登場します。
〈本日のメニュー〉
・セサミパン ・豚肉とマカロニのカレー煮
・ブロッコリーとカリフラワーのチーズ焼き
・オレンジゼリー
♠ 2月5日が『笑顔の日』。「ニ(2)コ(5)ニコ」のことから、今、学校図書館では、笑顔の日にちなんだ本のコーナーができています。
♥ 今日の午前中、みなと保育園の0歳児・2歳児の皆さんが遊びに来てくれていました。
昨日、港区立郷土資料館(旧講堂)で『令和元年度_港区教育委員会表彰式』が行われました。本校からは、2年生2名、1年生1名の計3名が表彰を受けました。
※港区教育委員会表彰は、学校外の活動も表彰の対象になっています。
詳細は、こちらをクリックしてください。