学校ブログ
〔blog〕 今年度、最後の専門委員会
2023年3月3日 10時00分昨日の放課後、今年度最後の専門委員会が開かれました。後期の活動のまとめをするとともに、4月の新入生歓迎会での委員会紹介の準備もスタートしています。
生徒会 |
|
1年_学年委員会 |
|
2年_学年委員会 |
|
3年_学年委員会 |
|
生活委員会 |
|
給食委員会 |
|
図書委員会 |
|
美化委員会 |
|
放送委員会 |
|
保健委員会 |
|
〔blog〕 3年生_理科の授業
2023年3月2日 16時00分今日の3年生の理科の授業では、理科室でべっこう飴作りに挑戦していました。べっこう飴は、お砂糖と水をまぜた「砂糖液」を温めて作ります。砂糖液を温めたときに、色やにおいがどう変わるのか実験していました。
〔blog〕 今日の給食 ★1年リクエスト給食★
2023年3月2日 14時20分〔blog〕 保育園の園児の皆さんが遊びに来てくれていました。
2023年3月2日 11時15分高輪さつき保育園の3歳児・4歳児・5歳児の皆さんが、正面玄関前の芝生に遊びに来てくれていました。暖かい日差しの中、元気に芝生の上を走り回っていました。
〔blog〕 インタラクティブ地球儀「SPHERE(スフィア)」
2023年3月2日 09時00分昨日の5校時、1年生が体育館に集まって『インタラクティブ地球儀「SPHERE(スフィア)」』を使った出前授業が行われました。今回は、講師として「SPHERE(スフィア)」の開発者の京都造形芸術大学教授 竹村 眞一先生をお招きして、地球環境問題や動物の生態系の話。人間の環境に対する影響力など、興味深くそして貴重なお話を伺うことができました。
〔blog〕 今日の給食
2023年3月1日 13時30分〔blog〕 3年生_理科の授業
2023年3月1日 09時30分昨日の3年生の理科の授業では、全クラス、液体窒素を使った演示実験を行っていました。
〔blog〕 水泳部の活動
2023年3月1日 09時00分昨日の放課後、水泳部が久しぶりに生き生きと室内プールで水泳を楽しんでいました。水泳部は、3学期に入ってから、工事のためプールが使えなかったので、ずっと室内トレーニングでした。
〔blog〕 今日から3月です。
2023年3月1日 08時15分3月は、弥生(やよい)。弥生という言葉の由来は、「草木がいよいよ生い茂る月」という意味の「木草(きくさ)弥(い)や生(お)ひ茂る月(づき)」が詰まって「やよい」になったという説が有力なのだそうです。「弥(いや)」はいよいよ、ますますなどの意味。「生(おい)」は生い茂るのように草木の芽吹きを意味しています。つまり草花が芽吹き、また日本の春を象徴する桜も咲き始める頃という意味です。
高松中の梅の花も満開です。
〔blog〕 今日の給食_港区商店街コラボ 第3弾
2023年2月28日 15時30分
🎤今日は、毎回、給食前に給食委員長が紹介している『今日の献立』の音声を掲載しました。どうぞお聞きください。🎤 |
|
港区商店街コラボ 第3弾 阿波尾鶏と野菜のピラフ~カリカリオニオンのせ~ ブロッコリーと阿波尾鶏のサラダ シャンピニオンクリームスープ |
Beer gallery B@SE 紹介メモ Beer gallery B@SEの高橋さんから、本日の料理のポイントを教えていただきました。お店の味を再現できるよう、調理員さんが丁寧に作ってくれました。 1 『シャンピニオンのクリームスープ』を選定した経緯 高橋さんは大手ホテルでのシェフの経験を活かし、 コラボ給食メニューを検討していただきました。子どもたちのきのこに対する苦手意識を変えるきっかけになればと、マッシュルームをフランス語の読み方『シャンピニオン』を料理名に付けたスープを提案していただきました。 2 食材を無駄にしないレシピ 鶏がらを使って鶏のだしを引くことは、手間も時間も かかります。今回のコラボ給食では、鶏もも肉のひき肉を使用したスープの引き方を教えていただきました。できたスープは澄んで臭みがなく、生姜やねぎ等の香味野菜も 使わないので、だしガラも出ません。だしを引いた後の ひき肉は、玉ねぎ、人参のみじん切りと共に炒めてピラフの具に使いました。 3 フランス料理の知恵がいっぱい 打合せ中、『シュエ(弱火でゆっくり炒める)』『ヴァプール(蒸気で蒸す)』『パッセ(漉す)』『アッシェ(みじん切り)』等のフランス料理の用語がポンポン飛び出しました。また、『料理に使う生クリームは、しっかり沸騰させるとクリーム臭さが無くなる。』『フライを作るときは、強力粉を付けるとカリっと仕上がる。』といった技も教えていただきました。 4 アレンジのアイディア シャンピニオンのクリームスープは、じゃが芋を入れず作るとクリームスープパスタができます。だしを引いた後のひき肉は、和風の味付けでそぼろ煮にしたり、玉ねぎ、人参と炒めて調味したものと卵を合せてオムレツにしたり、お好みで色々とアレンジができます。 5 お店の情報 ※お店の情報は、こちらをクリックしてください。 店 名:Beer gallery B@SE(メリーロード高輪加盟店) 所 在 地:港区高輪3-2-4 |
〔blog〕 今日は何の日 【学校図書館】
2023年2月28日 11時00分2月28日が『バカヤローの日』のことから、学校図書館では、今、吉田茂さんの本を集めた特設コーナーができています。
バカヤローの日(2月28日 記念日)
1953年(昭和28年)のこの日、吉田茂首相が衆議院予算委員会の席上、西村栄一議員の質問に対し興奮して「バカヤロー」と発言した。この発言がもとで内閣不信任案が提出・可決され、この年の3月14日に衆議院が解散してしまった。この解散は「バカヤロー解散」と呼ばれているそうです。選挙の結果、自由党は少数与党に転落、改進党との閣外協力で第5次吉田内閣を発足させて延命を繋いだ。「バカヤロー」と書くと大声を出したような印象を与えるが、吉田は席に着きつつ非常に小さな声で「バカヤロー…」と呟いたのみで、それを偶然マイクが拾い、気付いた西村が「何がバカヤローだ!バカヤローとは何事だ!!」と聞き咎めたために騒ぎが大きくなったというのが実態だそうです。
〔blog〕 今日の放課後の様子
2023年2月27日 16時30分今日で学年末考査も終わり、放課後の部活動等の活動もスタートしました。部活によっては、入試の終った3年生も参加していました。