学校ブログ

Blog
12345
2021/05/11new

〔blog〕 避難訓練

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
本日の6校時、緊急地震速報が発令したことを想定した「避難訓練」を実施しました。副校長先生の放送の指示に従って、机下避難を実施しました。その後、「揺れがおさまった」ことを確認し、全員がタタメットの着用訓練を行いました。



 
16:15
2021/05/11new

〔blog〕 今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
【旬の食材】 新茶、あじ
ご飯 手作りふりかけ茶
アジフライ
野菜のからし和え 根菜汁











 


14:00
2021/05/11new

〔blog〕 学校と家庭を結ぶ、『オンライン』実証実験

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
今日から高松中学校では、生徒一人一台配備されている学習用iPad』を活用して、Microsoft Teamsを利用した『オンライン』実証実験を行っていきます。
今日の2校時。2年1組で、はじめて行いました。担当の先生の指示のもと、子どもたちは、難なく『オンライン』につなぐことができました。今後、全ての学級で順次、実証実験を行います。


 

 
10:45
2021/05/10new

〔blog〕 5月10日は、『コットンの日』 【学校図書館】

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
5月10日は、『コットンの日』のことから、今、学校図書館では、コットンの本を集めたコーナーができています。









毎年5月10日~5月16日は愛鳥週間です。


14:20
2021/05/10new

〔blog〕 今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
ゆかりご飯 
切干大根入り厚卵焼き
野菜のいそ和え
具だくさんみそ汁



 









♥_今日の午前中、みなと保育園の0歳児。高輪さつき保育園の1歳児・2歳児の皆さんが、遊びに来てくれていました。

 

 
14:00
2021/05/07new

〔blog〕 生徒総会

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
本日の6校時は、『生徒総会』でした。
今年の『生徒総会』は、コロナ禍のため、視聴覚室から各教室へオンラインで実施しました。

 【生徒総会の目的】
〇各委員会の委員長が活動方針、活動計画を発表することにより、委員会活動に、より積極的に取り組む。
〇各委員会の活動内容を全校生徒で検討し、委員会の活動に協力する態度を養う。
〇自由に討議する中で、生徒の総意で本年度の方針を決め、一人一人が学校の主体者であるという意識を持つことに配慮し、併せて民主主義の手続きや方法について学ぶ。







 



 

 

  ★☆★生徒総会 閉会の言葉より★☆★
 皆さん、各委員会に対しての質問や要望、意見について解決することができたでしょうか。また、今回の生徒総会を通して、現在の委員会が学校をより良くするために、色々な活動を行っていることがよく分かったと思います。

 もし、今回の生徒総会で興味を持った委員会があったら、ぜひ後期で挑戦してみてはいかがでしょうか。

 最後に、委員会のことでまだ分からないことや要望、意見がある場合は、生徒会の方に伝えてください。これで終わります。


16:15
2021/05/07new

〔blog〕 今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
端午の節句(5月5日)メニュー
豆菜飯 
いかと大根の煮つけ
柏もち(手作り)















 
7日(金)_端午の節句②





 
♥_今日の午前中、高輪さつき保育園の0歳児・1歳児の皆さんが、遊びに来てくれていました。

 

 
  正面玄関前のつつじが満開に近づいています。

 
14:00
2021/05/07new

〔blog〕 離任式_【お礼の言葉】

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
今年の離任式は、一部オンラインでの実施だったので、生徒代表による「お礼の言葉」を掲載させていただきました。

 

〇〇先生へ

 

2年間、お世話になりました。先生とは部活でたくさんの時間をすごし、音楽の楽しさや仲間と協力することの大切さを教えていただきました。入学当初、音楽の授業を受けた時、優しい先生だなと思いました。それから吹奏楽部に入り、ときに厳しい言葉もいただきました。一番印象に残っていることは、1年生の時、1つ上の先輩たちと一緒に出場することになったコンクールです。同学年の仲間がいない状況での緊張感のある練習は、2年前の私にとっては大きなプレッシャーでした。辞退しようか悩んだ時期もありましたが、先生からいただいた言葉は私を後押ししてくれました。今では、自分を強くしてくれた貴重な経験だったと感じています。音楽の授業も楽しく、先生の授業が好きな生徒もたくさんいました。いつも笑顔で優しく寄り添ってくれる先生は、とても関わりやすかったです。時には、部長として少し心細くなる時もありますが、先生が教えてくださった様々なことを思い出しながら部活に励んでいきたいです。お身体に気をつけて、新しい学校でも頑張ってください。2年間本当にありがとうございました。



 

〇〇〇先生へ

 

〇〇〇先生、まずは2年間ありがとうございました。先生には国語の授業ではもちろん、なにより部活で一番お世話になったと思います。

私がバド部に入ったのは、バドがやりたいという理由からではなく、最初は小学校のクラブ活動でやっていたことと、友達が入るならやってみようかなという軽い気持ちからでした。最初は練習もハードで、先生に沢山怒られることもありました。そんな中、初めて参加した練習試合。そこで負けた時、悔しいという気持ちが一番に出てきたのを覚えています。先生の厳しい指導を受けながらも、練習を重ねたお陰で、いつのまにか自分の中に試合で勝ちたいという気持ちが芽生えていました。

そして2年生になって、あの時から目標にしていた新人戦でメダルを取ることができて本当に嬉しかったです。その先のブロック大会ではボロボロの結果でしたが、自分にとって忘れられない試合になりました。

もう部活で先生からバドを教わることがないと思うととても悲しいし、正直最後に私たちの引退試合を見届けてほしかったという気持ちもあります。ですが、限りある残りの部活を、今まで先生からもらったアドバイスを常に思い出しながら、後輩にしっかり引き継いでもらえるように頑張ります。〇〇〇先生のバド部の部員で良かったです。

お身体に気を付けて向こうの学校でも頑張ってください。今までありがとうございました。



 
〇〇先生へ

 

 〇〇先生には、普段の授業や部活などで、とてもお世話になりました。おもしろく、充実した授業で、美術により興味が湧き、美術の授業が楽しみでした。何か制作をするときは、相談にのってもらったり、資料を準備してもらえたことで、初めて制作をしたときもスムーズに進められたのを覚えています。それぞれがやりたいと思ったことができる部活は、自由でやりがいがあり、色々なことに挑戦できました。入ったばかりのころは緊張していましたが、先生が話しやすく、毎回の部活が楽しかったです。そして、これからも楽しい部活にしていけたらいいなと思っています。

 また、先生が私たちの受験などについて親身に話してくださったおかげで、今、各々の進路について考えることができています。

 〇〇先生に教えていただいたことを生かせるようにがんばりますので、たまに美術部に顔を出していただけたらうれしいです。今まで本当にありがとうございました。



09:00
2021/05/06new

〔blog〕 5月6日は、『ゴムの日』_学校図書館

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
5月6日が『ゴムの日』のことから、今、学校図書館では、ゴムに関する本を集めたコーナーができています。










14:15
2021/05/06new

〔blog〕 今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
 【世界の料理献立:ハンガリー】
ご飯 鶏肉の香味焼き
土佐和え 具だくさんみそ汁


 





★今日の午後は、1年生の『心臓検診』でした。

 
14:00
2021/05/06new

〔blog〕 今日の高松中学校

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
★今日から「夏服への移行期間」がはじまりました。



★今日の1校時の授業

〇1年1組…社会〚地理:緯度が違うと何がかわるか〛



〇1年2・3組…数学〚正負の数の加法:2クラス3分割の習熟の程度の応じた少人数指導〛

  

〇2年1組…音楽〚フーガト短調 J.S.バッハ〛

 

〇2年2・3組…英語〚未来形の学習:2クラス3分割の少人数指導〛

  

〇3年1組…社会〚地理:東京 日本の中枢〛



〇3年2・3組…保健体育〚男子:バレーボール 女子:卓球〛





〇高輪台小学校あじさい学級




10:30
2021/05/01

〔blog〕 今日から5月です。

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
今日から5月がスタートです。
登校は、GW明け、5月6日(木)からです。



 
08:15
2021/04/30

〔blog〕 離任式

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
今日の6校時は『離任式』でした。
1年生は、各教室でオンラインで実施しました。
放課後には、離任された先生方にお別れの挨拶をしようと、多くの卒業生の来校もありました。



  

  

 


18:15
2021/04/30

〔blog〕 今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
 【端午の節句(5月5日)メニュー】
中華ちまき 
豚肉と野菜のみそ炒め
卵ともやしのスープ





 







 






14:00
2021/04/30

〔blog〕 図書館記念日_〈学校図書館〉

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
4月30日は、「学校図書館記念日」のことから、今。学校図書館には、特設コーナーができています。

★4月30日を図書館記念日に★

昭和25年4月30日、画期的な文化立法である図書館法が公布され、それを契機として日本の図書館活動は新しく生まれ変わりました。サービスとしての公共図書館の機能が明らかにされ、無料原則がうちたてられ、わが国は、真の意味での近代的な公共図書館の時代をむかえたのです。日本図書館協会は、今日の図書館発展の基盤となった図書館法公布の日を記念して、4月30日を「図書館記念日」とすることになったそうです。

 

 


12:00
2021/04/30

〔blog〕 今日の高松中学校

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303


〚今日の3校時の授業〛

★1年1組…英語〈1クラス2分割の小人数指導〉

 

★1年2組…家庭科

 

★1年3組…国語



★2年1組…保健体育

 

★2年2組…英語科国際

 

★2年3組…理科

 

★3年1組…社会



★3年2・3組…数学:2クラス3分割の習熟の程度に応じた少人数指導

  

★高輪台小学校_あじさい学級



♥_今日の午前中、みなと保育園の0歳児・1歳児の皆さんが、遊びに来てくれていました。

 
2年生から1年生へのメッセージ〈1年生(5階)の廊下の掲示板に貼られています。〉

  


12:00
2021/04/30

〔blog〕 1年生_道徳オリェーテンション

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
4月28日(水)、1年生の道徳の時間は、体育館に集り、「特別な教科_道徳」の学習についてのオリェンテーションを行いました。










08:00
2021/04/28

〔blog〕 『学習用_iPad』_利活用のための授業

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
今週、1年生は、技術科の時間に、生徒一人一台配備されている『学習用_iPad』の利活用のための授業を行っています。

《主な学習内容》
・基本的な操作方法及びアプリケーションソフトの使い方の習得
・学習用_iPadを円滑に利活用できるよう共通ルールの確認





 


13:45
2021/04/28

〔blog〕 今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
 ご飯 
モウカサメのねぎソース
糸寒天のごま酢和え 呉汁









 
28日(水)_サメ

♥_今日の午前中、みなと保育園の0歳児・1歳児と高輪さつき保育園2歳児の皆さんが、遊びに来てくれていました。シャボン玉を追いかけて、楽しそうに遊んでいました。

 

 
13:30
2021/04/27

〔blog〕 生徒用デジタル教科書

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
中学校では、今年度より「新学習指導要領」が完全実施となり、すべての教科で、新しい教科書を使っています。
今日の3年生の国語の授業では、生徒一人ひとりに配備された『学習用iPad』から利用できるデジタル教科書(国語の教科書)の活用もはじまりました。







 
15:00
2021/04/27

〔blog〕 今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
 【旬の食材】 お茶、グリンピース
バターロールパン
お茶葉オムレツ
青菜とコーンのソテー
グリンピースの茶ポタージュ








 











 






♥_今日の午前中も、高輪さつき保育園の0歳児・1歳児の皆さんが、遊びに来てくれていました。

 
14:00
2021/04/26

〔blog〕 今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303

【旬の食材】たけのこ、春キャベツ、山うど
たけのこご飯 
マスの照り焼き
野菜の香味じょうゆ和え
山うどのみそ汁





 



 

 








14:00
2021/04/26

〔blog〕 学校図書館の様子

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
4月26日がシェイクスピアの洗礼の日のことから、今、学校図書館では、シェイクスピアの本を集めたコーナーができています。






♥_今日の午前中、高輪さつき保育園の0歳児・1歳児・2歳児の皆さんが、遊びに来てくれていました。

 

 
12:00
2021/04/26

〔blog〕 生徒会朝礼

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
今朝の生徒会朝礼は、MicrosoftTeamsを使い、校長室から各教室へ、オンラインで実施しました。

①生徒会長の話



②校長先生から、各専門委員長へ委嘱状授与

 

③『高松体育大会』結団式
・実行委員長から今年度のスローガンの紹介がありました。
 〈令和3年度_高松体大会スローガン〉
力戦奮闘 ~つかみ取れ、光輝く、栄光を~

・各応援団長から高松体育大会への決意が語られ、各色の団長の承認が行われました。

 

【各教室での視聴の様子】








10:00
2021/04/24

〔blog〕 土曜日授業

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
 今日が、『学校公開週間』最終日でした。
保護者の皆様、お忙しい中、ご参観いただきありがとうございました。





〈1校時の授業〉
〇1年1組…美術〔筆箱のデッサン〕

 

〇1年2・3組…保健体育〔男子:バレーボール 女子:ハードル〕





〇2年1組…社会〔地理〕



〇2年2組…国語〔熟語の構成〕

 

〇2年3組…国語〔詩の表現技法〕



〇3年1組…音楽〔歌唱〕



〇3年2・3組…数学〔2クラス3分割:因数分解〕

  

12:00
2021/04/24

〔blog〕 華道部の活動

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
昨日の放課後、茶道部が1年生の仮入部の生徒も一緒に、春の花(丹頂アリウム・かきつばた・スターチス)を活けてくれました。



 




09:15
2021/04/23

〔blog〕 明日は、土曜授業日です。

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
明日、4月24日(土)は、『土曜授業日』です。
保護者の皆様、明日が『学校公開週間』最終日となります。

《6校時_3年生_総合的な学習の時間》
本日の3年生の「総合的な学習の時間」では、体育館に集まって、中学校卒業後の「進路選択」に向け、今後〔1年間〕の流れについて、進路指導主任の先生から資料を使って、話がありました。




16:00
2021/04/23

〔blog〕 今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
 ご飯 春巻き(2個付け) 
もやしのナムル
豆腐とわかめのスープ



 
23日(金)_春巻き

 







 
♥_今日の午前中、みなとほ保育園の1歳児と高輪さつき保育園の2歳児の皆さんが、遊びに来てくれていました。

 

 
14:00
2021/04/23

〔blog〕 本校の生徒の投稿が新聞に掲載されました。

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
4月23日(金)の東京新聞朝刊の投稿欄、『発言_若者の声』に、本校3年生男子の投稿が掲載されました。

  〈令和3年4月23日(金)の朝刊〉

英語 実用的な学習を

中学生 〇〇〇〇 14歳

 英語のスピーチのときに誰もが暗記のつらさを経験したことがあると思う。僕もこの前の「国際」の授業でのスピーチのために頑張って暗記をした。その時、暗記する意味は何だろうと思った。

 確かに、発表を成功させるという意味では暗記は妥当かもしれない。しかし、英語を使いこなせるようにするという、英語を勉強する本来の意味では、暗記は必要だろうか。例えば英語の会話をするとき、その場で考え、話すしかないのである。英語のみならず国語のスピーチでも同じことがいえると思う。スピーチの文章を考えることは勉強になる。でも、本当に必要なのは、自分で考えた文字の羅列を覚えることではなく、その場で話すことができるコミュニケーション能力だと思う。

 これからの英語の学習は、もっと実用的な力を磨けるものにしてほしい。


11:30
2021/04/23

〔blog〕 昨日の部活動

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
  ★昨日の放課後、活動があった部活動★
〇美術部〔美術室〕 〇吹奏楽部〔音楽室〕
〇バトミントン部〔体育館〕
〇剣道部〔格技室〕
〇水泳部〔室内プール〕
〇野球部〔校庭〕 〇サッカー部〔校庭〕
〇テニス部〔校庭〕 
〇バスケットボール部〔校庭〕

 

 

 

 

 


09:30
2021/04/22

〔blog〕 今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
 【旬の食材】 河内晩柑
スパゲティミートソース 
フレンチサラダ
河内晩柑

 

 
 
22日(木)_河内晩柑






♥_今日の午前中、みなとほ保育園の0歳児と2歳児の皆さん。愛星保育園と高輪さつき保育園の1歳児の皆さんが、遊びに来てくれていました。

 

 

 
14:00
2021/04/22

〔blog〕 学校図書館の様子

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
 4月22日は「アースデイ」。1970年の4月22日、アメリカの上院議員だったゲイロード・ネルソンが環境問題についての討論集会開催を呼びかけたことに由来する記念日で、地球の環境について一人ひとりが考える日とされてます。

2015年にパリ協定が合意され、2030 年までの達成を目指す 17 の持続可能な開発目標(SDGs)が定められましたが、2021年現在、 その達成までの道のりは遠いのが事実です。国や企業に任せるだけではなく、私たち一人ひとりがアクションを起こすことが何より大切なことだと思います。たとえ小さなアクションであっても、みんなの意識が変わることで地球環境は少しづつ変わっていくはずです。そして、現状を“知る”ことこそが、アクションにつながります。美しい地球を次世代、そして永遠に残すために、今私たちができることをみんなで一緒に考えてみませんか?









12:15
2021/04/22

〔blog〕 2年生の『おすすめ本』_POP

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
今、1年生の廊下の掲示板には、本校の学校図書館にある『おすすめ本』のPOPが掲示されています。この作品は、2年生が1年生の3学期に国語の時間を使って、制作してくれたものです。どのPOPも工夫された力作ばかりです。



 

 

 

















 今、玄関ホールのモニターでは、昨年度末に行った『音楽交歓会』の映像を上映しています。


09:00
2021/04/21

〔blog〕 今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303

 【旬の食材】 新じゃがいも
高野豆腐のそぼろご飯 
野菜のごま和え
じゃがいものみそ汁



 
21日(水)_じゃがいも


♥_今日の午前中、高輪さつき保育園の1歳児の皆さんが、正面玄関前の芝生に遊びに来てくれていました。

 
13:30
2021/04/21

〔blog〕 今日の1校時の授業

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
〚1年1組〛…英語:1クラス2分割での少人数指導

 

〚1年2組〛…英語科国際



〚1年3組〛…社会:地理



〚2年1組〛…家庭科



〚2年2組〛…国語



〚2年3組〛…理科



〚3年1組〛…音楽



〚3年2・3組〛…保健体育




10:30
2021/04/21

〔blog〕 科学部の活動

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
昨日の放課後、科学部が理科室で、お砂糖と水をまぜた「砂糖液」をあたためて『べっこう飴』作りに挑戦していました。

 






09:00
2021/04/20

〔blog〕 学校図書館の様子

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
4月20日が『郵政記念日』のことから、今、学校図書館では、郵便や手紙に関わる本のコーナーができています。また、4月14日(水)に発表された「全国書店員が選んだ いちばん! 売りたい本 本屋大賞」。本校の学校図書館にも、「本屋大賞」のコーナーができていて、ノミネートされた多くの本が、生徒に貸し出されています。









◎「本屋大賞」のコーナー







 



子ども読書の日(4月23日)、こどもの読書週間(4月23日~5月12日) 4月23日は、子どもの読書活動についての関心と理解を深めるとともに、子どもが積極的に読書活動を行う意欲を高めるため、2001年に「子ども読書の日」と定めらました。






15:00
2021/04/20

〔blog〕 今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
いわしのかば焼き丼
大根サラダ
カルピスゼリー



 

20日(火)_イワシ

♥_今日の午前中、みなと保育園の0歳児・高輪さつき保育園の2歳児の皆さんが、遊びに来てくれていました。




13:30
2021/04/20

〔blog〕 昨日の放課後の様子

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
16日(金)の第1回_専門委員会を受け、視聴覚室で生徒会本部役員・各専門委員長が集まり『中央委員会』が開かれていました。

 

茶道部も今年度、はじめての部活動がありました。1年生も仮入部で活動に参加していました。

  


09:00
2021/04/19

〔blog〕 今日から、「学校公開週間」です。

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
今日から、「学校公開週間」〔4/19(月)~4/24(土)〕がスタートしました。
今週の「学校公開週間」にあわせて、保護者の方を対象とした『学校図書館開放』も行っています。ご来校の際は、本校4階の「学校図書館」にもお立ち寄りください。






14:30
2021/04/19

〔blog〕 今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
 【食育(19)の日:和食献立】
ご飯 鶏肉の香味焼き
土佐和え 具だくさんみそ汁

 

 
19日(月)_食育の日(和食献立)








14:00
2021/04/19

〔blog〕 第1回_前期専門委員会

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
先週の金曜日の放課後、今年度、はじめての専門委員会が開かれました。どの委員会も、生徒会本部役員が司会をして3役決め、前期の活動方針についての話し合いが行われました。また、5月7日(金)に予定されている『生徒総会』に向けた取り組みについても確認していました。
1年学年委員会
 2年学年委員会
 3年学年委員会
 
 
 生活委員会
 給食委員会
 保健委員会
 
 美化委員会
 放送委員会
図書委員会 








09:00
2021/04/18

〔blog〕 明日から「学校公開週間」です。

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
明日、4月19日(月)から4月24日(土)まで、1学期の「学校公開週間」です。
保護者の皆様、よろしくお願いいたします。

  

09:00
2021/04/16

〔blog〕 今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
〈本日のメニュー〉
【世界の料理献立:トルコ】
・コーンバターライス桜ご飯   ・キョフテ(ミートボール)
・パプリカサラダ   ・メルジメッキチョルバス(レンズ豆のスープ)



【献立一口メモ】
16日(金)_トルコ料理
 




14:00
2021/04/16

〔blog〕 1年生_理科の授業(自然観察)

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
今日の1年生の理科の授業では、高松の森等を散策して、自然観察を行っていました。




 
  

  

 

 
12:00
2021/04/15

〔blog〕 血洗の池にカルガモが

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
最近、高松中学校内にある血洗の池に、二羽のカルガモが来ています。

《4月14日(火)午後 撮影》
 




14:00
2021/04/15

〔blog〕 今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
〈本日のメニュー〉
・ニラのあんかけご飯   ・中華スープ
・アップルゼリー





【献立一口メモ】
15日(木)_ニラ
 

★換気のタイミングを見える化する『二酸化炭素モニター』を6階ランチルームに設置しました。

 
13:45
2021/04/15

〔blog〕 学校図書館の様子

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
4月15日がレオナルド=ダ=ヴィンチの誕生日のことから、今、学校図書館では、レオナルド=ダ=ヴィンチの本を集めたコーナーができています。



 

 
11:00
2021/04/15

〔blog〕 今日から、「正規時間割」がスタートしました。

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
【今日の1校時の授業】
※今日から、正規時間割がスタートするとともに、数学・英語の少人数指導もはじまりました。

〇1年1組:社会



〇1年2・3組:数学_2クラス3展開の習熟の程度に応じた少人数指導

  

〇2年1組:音楽





〇2年2・3組:英語_2クラス3展開の少人数指導

  

〇3年1組:社会



〇3年2・3組:保健体育_男女別習

 
09:29
2021/04/14

〔blog〕 今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
〈本日のメニュー〉
【旬の食材:桜、春キャベツ】
・桜ご飯   ・つくね焼き  ・春きゃべつのおひたし
・キャベツのバジルソースがけ





【献立一口メモ】
14日(水)_桜.
 




13:30
2021/04/14

〔blog〕 今日の授業_〚1年生:3校時〛

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
◎1年1組…美術〔5階…美術室〕

 

◎1年2組…英語〔5階_学習室〕

 

◎1年3組…数学〔1年3組_教室〕

 

12:00
2021/04/14

〔blog〕 昨日の放課後の活動〔部活動〕

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
昨日の放課後から、部活動の仮入部期間〔4月27日(火)まで〕がはじまりました。
この期間に、1年生を中心に、複数の部活動を体験して、4月末に本入部となります。

 

 

 






09:00
2021/04/14

〔blog〕 東京オリンピック開幕まで100日

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
今日で、東京オリンピックの開幕まで14日で、あと100日です。
新型コロナウイルスの影響で、競技のテスト大会の延期や公道での聖火リレーの中止など、本番に向けた機運の醸成や準備が思うように進められない事態が相次いでいて、コロナ禍で迎える大会の難しさが改めて浮かび上がっているのかなと思います。








08:45
2021/04/13

〔blog〕 今日の高松中学校

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
【個人写真撮影】
午前中、生徒手帳等に貼る、個人写真の撮影が視聴覚室で、1年生・2年生・3年生の順に行われました。





【1年生_学校図書館オリェンテーション】
2・3・4校時、1年生がクラスごとに学校図書館に集まって、学校図書館の利用方法について、学校図書司書から『高松中学校読書ノート』を使い説明がありました。

 

 

 

高松中学校_学校図書館_配架図


【今日の授業の様子】

まだ、特別時間割中ですが、通常の教科の授業も、はじまっています。
正規時間割のスタートは、今週の木曜日、4月15日からです。







 

 
16:00
2021/04/13

〔blog〕 今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
〈本日のメニュー〉
・フレンチトースト   ・ポトフ
・キャベツのバジルソースがけ



【献立一口メモ】
13日(火)_フレンチトースト
 
14:00
2021/04/13

〔blog〕 学校図書館の様子

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
4月12日が『振替休日が制定された日』のことから、今、学校図書館では、休日や祝日の本を集めたコーナーができています。












11:00
2021/04/12

〔blog〕 今日の高松中学校

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
★3・4校時、1年生が体育館に集り、「新入生歓迎会・部活動説明会」が行われました。
今回は、事前に撮影した映像を上映することで、高松中の生徒会活動・委員会活動・部活動等の紹介がありました。
また、最後に、明日からはじまる「部活動の仮入部期間」についての説明も担当の先生から行いました。

  

 







★午後は、年度当初の『全校保護者会』を開催させていただきました。
体育館で「全体会」。その後、「学年保護者会」(1年生:ランチルーム 2年生:格技室 3年生:体育館)。最後に、各教室で「学級懇談会」を行いました。

 

   

今日の高松中の花々










16:30
2021/04/12

〔blog〕 今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
〈本日のメニュー〉
・ご飯   ・イカのチリソース
・春雨サラダ  ・かきたま汁





【献立一口メモ】
12日(月)_いか
 


14:00
2021/04/09

〔blog〕 本校の生徒の投稿が新聞に掲載されました。

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
4月9日(金)の東京新聞朝刊の投稿欄、『発言_若者の声』に、本校3年生男子の投稿が掲載されました。

  〈令和3年4月9日(金)の朝刊〉

     

    過剰な謙遜 損になる

中学生 〇〇〇〇 15

 

 日本人はなぜこれほどまでに謙遜するのか、僕は不思議に思う。確かに、昔から日本では「謙遜は美徳」とされ、その文化は素晴らしいと僕も思う。ただ、過剰な謙遜となると、違うような気がする。例えば、「私って何もできないんですよね」と言ったとして、相手に「そうだね。あなたって本当に何もできないよね」と肯定されたら、「その通り」とは思わないだろう。つまり、認めてもらいたい心理の裏返しではないだろうか。

それに、謙遜しすぎると、その点ばかり注目され、本当に欠点と認識されてしまうこともある。国際社会においては、かなりマイナスだ。「あいつはできないやつ」と思われては損だ。むしろ自分の得意なことをアピールする力が、日本人には必要だと思う。


16:30
2021/04/09

〔blog〕 今日の高松中学校

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
★1・2校時…身体計測 全校生徒が①視力②聴力③身長④体重の身体計測を行いました。

  

  

★4校時…1年生がはじめての給食の前に、栄養士さんから高松中の給食の配膳・片付け等の方について説明してもらいました。



 

★4月9日が吉野源三郎さんの誕生日のことから、今、学校図書館では、吉野さんの本を集めたコーナーができています。




16:00
2021/04/09

〔blog〕 今日から給食がスタートしました。

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
〈本日のメニュー〉
 ◆旬の食材:清見オレンジ◆
・チキンカレー  ・なんでも千切りサラダ
・清見オレンジ



【献立一口メモ】
9日(金)_給食スタート





13:00
2021/04/09

〔blog〕 新入生歓迎会・部活動紹介

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
4月12日(月)に行われる『新入生歓迎会・部活動紹介』に向け、一昨日・昨日の放課後、ビデオ撮影が行われていました。
今年度は、新型コロナウィルス感染拡大防止のため、全校生徒が体育館に集まることはできないので、事前に、生徒会活動・委員会・各部活動等についてビデオに録り、当日は、それを1年生に見てもらいます。



  






09:00
2021/04/08

〔blog〕 今日の高松中学校

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
昨日、入学式も終わり、今日から3学年そろった学校生活がスタートしました。今日は、どの学年も、新しいクラスで自己紹介をしたり、体育館で学年集会を行ったりしていました。1年生は、4校時にクラスごとに、学校見学も行いました。明日、4月9日(金)から、給食もスタートします。
今年度から開設された、高輪台小学校「あじさい学級」の児童も高松中への登校を始めています。















 


♥_今日の午前中、高輪さつき保育園の1・2歳児の皆さんが、遊びに来てくれていました。

 

 
12:30
2021/04/08

〔blog〕 入学式

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
昨日、行われた「入学式」。新型コロナウィルス感染拡大防止から、来賓の皆様、新2・3年生の列席はかないませんでした。そのため、「新入生代表誓いの言葉」・「在校生代表歓迎の言葉」を掲載しました。

令和3年度_新入生代表誓いの言葉


令和3年度_在校生代表歓迎の言葉


 


10:30
2021/04/07

〔blog〕 入学式

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
天候にも恵まれ、本日、入学式が挙行されました。
令和3年度は、全校生徒数292名で明日から全学年が揃ってスタートします。

 

 



 

 

〔1年1組〕


〔1年2組〕


〔1年3組〕


港区・港区教育委員会からのお祝いの言葉

15:00
2021/04/06

〔blog〕 明日は、入学式です。

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
明日の入学式に向けた準備が整いました。






17:00
2021/04/06

〔blog〕 始業式

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
今日から、令和3年度の学校生活がスタートしました。

★新クラスの発表:登校時に学年だよりを配布★

 

★着任式★

  

★始業式★

 

★学年担当・担任の先生の紹介★

  
11:30
2021/04/05

〔blog〕 明日は、第1学期_始業式です。

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
明日、4月6日(火)は、1学期の始業式です。
明日は、生徒は、登校後、新しいクラスの発表。その後、体育館で、着任式・始業式。学年・各クラスを担当する先生方の紹介も行われます。



〇4月7日(水)は、『入学式』です。
〇高松中学校は、今年度『創立72年目』を迎えました。




 


13:30
2021/04/02

〔blog〕 給食開始に向けた準備

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
今年度の給食開始は、4月9日(金)からです。
今日は、調理員さんたちが、昨年度末に新しく入った炊飯釜を使って、お米の試し炊きを行ってくれていました。大型食洗機も新しくなりました。










16:00
2021/04/01

〔blog〕 今日から4月です。

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
今日から、新年度・令和3年度がスタートします。
保護者の皆様、地域の皆様。令和3年度も、どうぞよろしくお願いいたします。






00:00
2021/03/31

〔blog〕 今日の高松中学校

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
高松中の正門から入った通路には、「桜の花びらの絨毯」ができていて、とても綺麗です。










♥_今日の午前中、高輪さつき保育園の0歳児の皆さんが、遊びに来てくれていました。




12:00
2021/03/26

〔blog〕 高松桜_PART②

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
今日からスタートした「高松桜を楽しむ会」。ばじまる時に、地域の方々に清掃活動をしていただきました。












14:00
2021/03/26

〔blog〕 新入生オリエンテーション

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
本日、午前中、高松中に入学する小学校6年生に来校してもらい、『新入生オリエンテーション』を開きました。







〔本日、来校した児童にお渡しした資料〕
★欠席された方は、ご確認ください。★

令和3年度年間行事予定表(家庭用)


令和3年度_4月行事予定表



4月12日(月)全校保護者会のお知らせ

♥_今日の午前中、高輪さつき保育園の0歳児の皆さんが、遊びに来てくれていました。







 
13:00
2021/03/26

〔blog〕 高松桜_PART①

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
高松中の桜も満開で、ちょうど見頃です。
今日から『高松桜を楽しむ会』もはじまりました。

※『高松桜を楽しむ会』の詳細は、こちらをクリックしてください。












10:00
2021/03/25

〔blog〕 今日の高松中学校

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
今日は、「修了式」でした。修了式前には、全校生徒で大掃除も行いました。これで、気持ちよく、4月から新しい年度のスタートができます。

〚大掃除〛

  

 

 

〚修了式〛
〇修了証授与〔1・2年生の代表生徒へ〕
〇校長先生の話
〇校歌斉唱
※修了式後、生活指導主任からの話もありました。



 

 
♥_今日の午前中、愛星保育園と高輪さつき保育園の園児の皆さんが、遊びに来てくれていました。



  



 
16:00
2021/03/24

〔blog〕 3学期最後の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
〈本日のメニュー〉
 ◆3学期最後の給食◆
・カレーライス    ・オニオンドレッシングサラダ
・甘夏みかん









献立一口メモ_3月24日(水)

14:00
2021/03/24

〔blog〕 科学部の活動

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
昨日の放課後、科学部が「発熱反応」の実験を行っていました。
亜鉛と硝酸アンモニアと塩化アンモニウムに水を数滴たらすだけで、火と煙が発生する実験です。



  

  
09:30
2021/03/24

〔blog〕 学校図書館の様子

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
3月24日が『人力車発祥の日』のことから、今、学校図書館では、関連書籍を集めた本のコーナーができています。

人力車発祥の日(日本橋人力車の日)(3月24日 記念日)

東京・日本橋で人力車の営業活動を行っている会社「くるま屋日本橋」(現:「日本橋 松武屋」)が制定。
1870年(明治3年)のこの日、人力車を発明したグループの3人(鈴木徳次郎、高山幸助、和泉要助)に東京府より人力車の製造と営業の許可が下り、日本橋のたもとから営業を開始した。









09:00
2021/03/23

〔blog〕 今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
〈本日のメニュー〉
・ご飯   ・和風きのこハンバーグ
・ポテトの和風サラダ  ・たぬき汁



献立一口メモ_3月23日(火)
 
♥_今日の午前中、高輪さつき保育園の2歳児・3歳児・4歳児の皆さんが、遊びに来てくれていました。

 

 
14:00
2021/03/23

〔blog〕 学校図書館の様子

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
3月23日が『鎌倉大仏建立開始の日』のことから、今、学校図書館では鎌倉の本を集めたコーナーができています。

鎌倉大仏は、高徳院(大異山高徳院清浄泉寺)の本尊で、青銅製の阿弥陀如来像です。
 総高(台座共) 13.35メートル
 青銅仏身高   11.312メートル
 重量(仏体)   121トン
鎌倉の仏像では唯一「国宝」に指定されています。
『吾妻鏡』には・・・1238年(暦仁元年)3月23日、深沢の里で大仏造立の工事が始まり、1243年(寛元元年)6月16日に大仏と大仏殿の落慶供養が行われたことが記されています。







 


09:00
2021/03/22

〔blog〕 卒業式

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
3月19日(金)に行われた『第70回_卒業式』。新型感染コロナウィルス感染予防から、来賓の皆様・在校生の参加がかないませんでしたので、送辞と答辞を掲載させていただきます。在校生代表・卒業生代表とも立派に大役を果たしてくれました。

【送辞…在校生代表の言葉】



送 辞


【答辞…卒業生代表の言葉】



答 辞

17:00
2021/03/22

〔blog〕 1・2年生_保護者会

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
本日の午後、今年度最後の保護者会が開かれました。
今年度のまとめをするとともに、来年度に向けてのお話をさせていただきました。
来年度から完全実施となる「新しい学習指導要領」についての取り組み状況についても、教務主任から説明しました。

















  ※令和3年度_年間行事予定表を掲載しました。
     
  こちらをクリックして、ご確認ください。

16:30
2021/03/22

〔blog〕 今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
〈本日のメニュー〉
・キムチチャーハン  ・肉団子と白菜のスープ
・白ゴマゼリー





献立一口メモ_3月22日(月)
 

♥_今日の午前中、みなと保育園の1歳児と2歳児の皆さんが、遊びに来てくれていました。上手にシャボン玉を飛ばして遊んでいました。

 
 
13:30
2021/03/22

〔blog〕 季節の和菓子

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
今、2年生の教室の前の廊下には、3学期、美術の時間に取り組んだ『季節の和菓子』が展示されています。
樹脂粘土で制作し絵具で着色された『季節の和菓子』は、どれも力作揃いで、本当に美味しそうです。









  

  
09:30
2021/03/19

〔blog〕 第70回_卒業式

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
天候にも恵まれ、本日、『第70回 卒業証書授与式』が挙行されました。



  













  

港区からのお祝いの言葉  
※武井 雅昭 港区長のお祝いのメッセージをご覧いただけます。


★令和2年度卒業生 学校別合格者一覧 を本ホームページに掲載しました。

 ※詳細は、こちらをクリックしてください。
16:00
2021/03/18

〔blog〕 卒業式前日

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
明日の『第70回_卒業証書授与式』に向け、準備が整いました。
1・2年生の皆さん、会場準備や清掃等。ご苦労様でした。













〇港区立中学校PTA連合会の皆様からお花が届きました〇





〇3年生の各教室〇












16:30
2021/03/18

〔blog〕 今日の高松中学校

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
【吹奏楽部の活動】
今朝、音楽室前で、吹奏楽部の朝練習を公開していました。3年生の吹奏楽部員も演奏に参加して、多くの生徒が早めに登校して、短時間ではありましたが、吹奏楽部の演奏を楽しみました。



【3年生_最後の給食・3年生から感謝の手紙】
今日が、3年生_最後の給食なので、1・2年生が分担して、3年生の給食の配膳を行ってくれました。配膳後、3年生は、クラスで並んで「ランチルーム」へ拍手の中、入場して、「いただきます」をしました。
給食終了後、前給食委員長(3年生)から、栄養士さん・調理員さんへお礼と感謝の言葉が贈られました。
その後、3年生から教職員へ『感謝の手紙』も贈られました。

 



 

 
14:30
2021/03/18

〔blog〕 今日の給食_【3年生_最後の給食】

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
〈本日のメニュー〉
 ◆お祝いメニュー_3年生卒業おめでとう◆
・赤飯   ・ミックスフライ
・ほうれん草のいそ和え  ・お祝いすまし汁
・いちご













献立一口メモ_3月18日(木)
 
14:00
2021/03/18

〔blog〕 卒業式前日

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
今日は、卒業式前日のため、3年生には、担任から3学期の「通知表」を渡しました。
また、関係機関からいただいていた記念品も渡しました。その一部を、紹介します。
今年は、「卒業アルバム」は、まだ配らず、卒業式の写真も入れて、5月中旬に各ご家庭に郵送されることになっています。

☆彡高松中同窓会より、メッセージが書かれた封筒に入った『クリアファイル』



☆彡港区からSDGs(エスディージーズ)の『エコバック』



☆彡京都市からいただいた『絵ハガキ』



☆彡PTAから、今年度、一年間の活動をまとめた「PTA広報誌_第166号」
※3年生だけでなく、全校生生徒に配布しました。

 

 

 
☆彡学校図書館から、卒業生一人ひとりへ3年間の『読書記録』





★卒業関係の本のコーナー


13:00
2021/03/18

〔blog〕 卒業生へのメッセージカード

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
1・2年生から卒業生へのメッセージカードが各教室に掲示されています。
また、卒業生から1・2年生へ、メッセージが書かれたプリントも渡されています。

【1・2年生から卒業生へのメッセージ】

 



【卒業生から1・2年生へのメッセージ】









10:00
2021/03/18

〔blog〕 学校図書館の様子

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
3月18日が『点字ブロックの日』のことから、今、学校図書館では、バリアフリーやユニバーサルデザインに関する本を集めたコーナーができています。

点字ブロックの日(3月18日 記念日)
記念日には祝日法によって定められた記念日のほかに様々な記念日がありますが、視覚障害に関わりのある記念日として11月1日の「日本点字制定記念日」と3月18日の「点字ブロックの日」があります。
 点字ブロックは、三宅精一氏(故人)によって、視覚障害者の安全歩行のために、1965年に考案・開発され、2年後の1967年3月18日に、世界で初めて、岡山盲学校付近の交差点に敷設されました。
「点字ブロックの日」は、この日を記念して岡山県視覚障害者協会が2010年に申請し、認められた記念日です。










09:00
2021/03/17

〔blog〕 卒業制作

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
3年生が美術の時間に取り組んだ、「卒業制作(サンドアート(Sand art))」

【3年1組】



【3年2組】



【3年3組】


18:00
2021/03/17

〔blog〕 卒業式予行練習

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
本日の午後、3月19日(金)の卒業式に向けて、予行練習を行いました。卒業式当日は、在校生の参加はかなわないので、今日の予行練習では、2年生が保護者席に入りました。
予行練習後、下記の表彰も行われました。

〇港区教育委員会表彰
〇体育優良生徒
〇産業教育奨励賞
〇皆勤賞(11名)

 

  

  


16:00
2021/03/17

〔blog〕 今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
〈本日のメニュー〉
 ◆リクエスト献立_⑦◆
・ジャージャー麵  ・海そうサラダ
・大学芋





  

献立一口メモ_3月17日(水)
 
14:00
2021/03/17

〔blog〕 お別れ百人一首大会

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
今日の1校時、3年生は、体育館で『お別れ_百人一首大会』が開かれました。

 

 
11:00
2021/03/17

〔blog〕 3年間の思い出(ビデオ上映会)

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
昨日の4校時、3年生は、体育館で生徒会本部役員が制作してくれた『3年間の思い出』のビデオ上映会が行われました。
今日から、在校生にも見れるよう、玄関ホールでも上映しています。










09:00
2021/03/16

〔blog〕 今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
〈本日のメニュー〉
 ◆郷土料理_鳥取県◆
・どんどろけ飯  ・タラの竜田揚げ
・もやしと厚揚げの煮物  ・あごちくわのすまし汁













献立一口メモ_3月16日(火)







14:00
2021/03/16

〔blog〕 3年生_お別れレクリエーション

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
昨日の3・4校時、校庭と体育館を使い、担当する3年生が企画・運営した『お別レクリエーション』が開かれました。短い時間でしたが、卒業に向けて、よい思い出作りができました。

 

  
09:00
2021/03/16

〔blog〕 学校図書館の様子

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
3月16日が『国立公園指定記念日』のことから、今、学校図書館では、観光等の本を集めたコーナーができています。

国立公園指定記念日(3月16日 記念日)
3月16日は、日本で最初の国立公園が誕生した日です。 国立公園とは、日本を代表する自然の風景地を保護し、利用の促進を図る目的で、環境大臣が指定した自然公園を言います。 昭和9年(1934年)のこの日に、当時の内務省が、瀬戸内海、雲仙、霧島の3か所を指定し、日本初の国立公園が誕生しました。







【3月に見られる草花】


09:00
2021/03/15

〔blog〕 今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
〈本日のメニュー〉
 ◆リクエスト献立_⑥◆
・ご飯  ・さわらの西京焼き
・炒合菜  ・けんちん汁











献立ひとくちメモ_3月15日(月)


★高松中の「モクレン(木蓮)」の花が満開です。

モクレン(木蓮)の花言葉

「モクレン(木蓮)」の花言葉は「自然への愛」「持続性」。

白い木蓮(白木蓮)の花言葉は「高潔な心」。

 

 


14:00
12345