学校ブログ

Blog
12345
2020/04/10new

〔blog〕 学校紹介の動画を掲載しました。

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
昨年の12月、港区広報トピックス(2019年12月11日)に紹介された、『高松中学校の学校紹介』の動画を掲載しました。
新入生の皆さん・保護者の皆様、昨年度の高松中の学校生活がコンパクトにまとめてありますので、ぜひ、ご覧ください。

★動画を閲覧するには、こちらをクリックしてください。★

16:00
2020/04/10new

〔blog〕 今日の高松中学校

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
桜に変わり、ツツジの花が咲きはじめました。

 

 

  
13:00
2020/04/09new

〔blog〕 今日の高松中学校

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
正面玄関ホールに、今年度の新しいバルーンアートを設置しました。
高松中学校の桜も散り始めていて、葉桜になりつつあります。
今日も、桜の花びらのじゅうたんが綺麗にできています。

 



 


13:00
2020/04/08new

〔blog〕 今日の高松中学校

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会が延期になったことから、本校に設置してある『カウントダウンボード』の開催までの日数も新しくなっています。
国際オリンピック委員会(IOC)、国際パラリンピック委員会(IPC)、公益財団法人東京オリンピック・パラリンピック競技大会組織委員会(東京2020組織委員会)、東京都、日本国政府は、2021年に開催される第32回オリンピック大会の新日程に合意しました。オリンピック競技大会2021年7月23日から8月8日まで開催されます。また、パラリンピック競技大会の新しい日程についても、2021年8月24日から9月5日まで開催されることになりました。



 ★教室から見える風景★

 

 
13:00
2020/04/07new

〔blog〕 入学式は延期となりました。

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
本日、予定されていた『入学式』は、5月7日(木)に延期となりました。
昨日の午後、高松中学校のホームページでお知らせした通り、新入生には、下記の期間中に、教科書等を学校に取りに来てもらうことになっています。

(1) 令和2年4月7日(火)~4月10日(金) 
  午前9時~午後12時 午後13時~午後16時 の都合のよい時間帯
(2) 持ち物等
  通学カバン・服装は私服でかまいません。
(3) 高松中学校に来校したら、2階正面玄関から入り、2階職員室に声をかけてください。


 

 

 

  
10:30
2020/04/06new

〔blog〕 始業式の様子

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
今日の始業式は、新型コロナウィルス感染予防のため、体育館の窓を全開にし、生徒は、体育館のフロアいっぱいに広がって、短時間で行われました。
校長先生からは、「今年度が終り一年を振り返った時、自分は成長したと、自信を持って言えるような、一年間になることを願っています。」と話がありました。
新しいクラス・担当する先生の発表。新しい教科書も配られました。


  

 

  

  

 
12:44
2020/04/04new

〔blog〕 4月6日(月)は、始業式です。

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
来週の4月6日(月)は、始業式。4月7日(火)は、入学式です。
始業式・入学式の準備も整いつつあります。

 〔始業式・入学式〕
・マスクの着用をお願いします。
・窓を開け換気を十分に行いますので、暖かい服装の準備をお願いします。





 
10:00
2020/04/04new

〔blog〕 高輪ゲートウェイ駅

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
本校の学区域に隣接する「高輪ゲートウェイ駅」(3月14日暫定開業)に行ってきました。












09:00
2020/04/02

〔blog〕 YOUは何しに日本へ?

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
今週の日曜日、4月5日(日)。テレビ東京の『YOUは何しに日本へ?予習復習』【2020年4月から放送時間が拡大SP!】 放送時間11時55分~ に、2年前に取材を受け放送された、本校の卒業式等の映像が、再放送されることになりました。

 〔今日の高松中学校:桜の花が散りはじめました。〕

 

 


16:00
2020/04/01

〔blog〕 今日から

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
雨のスタートととなりましたが、今日から、令和2年度が始まりました。

 ★令和2年度年間行事予定表を公開しています。★







*:..*¨゚゚・*:..*¨゚゚・*:..*¨゚・*:..*:..*¨゚゚・*:..*¨゚゚・*:..*¨゚・

昨日、上皇ご夫妻は31日、天皇代替わりに伴う引っ越しのため、仮住まい先となる東京都港区高輪〔高松中のお隣〕の「仙洞仮御所」(高輪皇族邸)に入居されました。

仙洞御所(せんとうごしょ)は、譲位した天皇(「太上天皇」・「法皇」・「上皇」)の御所。仙洞とは本来仙人の住み処をいうそうです。


*:..*¨゚゚・*:..*¨゚゚・*:..*¨゚・*:..*:..*¨゚゚・*:..*¨゚゚・*:..*¨゚・
16:00
2020/03/31

〔blog〕 明日から令和2年度がスタートします。

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
今日は、3月31日。平成31・令和元年度の最後の日です。
11月2日の創立記念日には、『創立70周年記念行事』を、多くの関係者の皆様のご協力のもと、行うことができました。在校生・教職員にとっては、思い出深い一年間となりました。本当にありがとうございました。
本日、創立70周年を記念した飾り等の片付けをして、明日からの新年度を迎えます。







 創立70周年記念行事の取組等は、こちらをクリックしてください。

  
16:00
2020/03/30

〔blog〕 職員室リニューアル

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
先週末、高松中学校の職員室がリニューアルされました。机や椅子も新しくなりました。





高松中の桜が満開です。



  




15:00
2020/03/27

〔blog〕 チューリップが開花しました。

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
秋に球根を植えた、高松ガーデンのチューリップが開花しました。
高松中の桜も満開に近づいています。













★本日、今年度の体育優良生徒の3年生(卒業生)2名がメダルを取りに来てくれていました。

09:30
2020/03/26

〔blog〕 学校図書館

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303

今週、本校の学校図書館では、港区立小中学校の図書館司書・図書館支援員の方々が集まって研修が行われています。












13:00
2020/03/25

〔blog〕 修了式

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
本日は、『令和元年度_修了式』でした。3月中は、「臨時休校中」であったため、1・2年生にとっては、約一ヶ月ぶりの登校となりました。久しぶりに友だちと会い、笑顔溢れ活気ある学校にもどりました。
修了式は、体育館に全員を集めることなく、放送で行われました。校長先生からは、「二週間後には、皆さんはそれぞれ進級して、違う立場として新しい一年生を迎えます。たくましいお兄さん、お姉さんとして頼れる存在となります。」と新年度に向けての励ましの言葉をいただきました。

 

  

  

  

 

 

 
12:30
2020/03/24

〔blog〕 明日は、修了式です。

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
明日、3月25日(水)は「令和元年度_修了式」です。
1・2年生の皆さんは、いつも通りの時間(8:25まで)に、各クラスに登校してください。

 〔今日の高松中学校〕

 

 

  

 

  
10:00
2020/03/23

〔blog〕 令和元年度_第69回卒業式 

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
3月19日(木)に行われた『卒業式』は、新型コロナウイルス感染の防止を踏まえ、在校生・来賓の方々の出席ができませんでした。今回は、卒業式の様子を送辞や答辞の原稿を含め、改めて掲載させていたたせきました。

 

  

  

 

令和元年度_送辞


令和元年度_答辞


★今、正面玄関ホールには、卒業式のお祝いの言葉・祝電、卒業生の「卒業制作」。生徒会役員が作成してくれた「卒業生の3年間の思い出(スライドショー)」・「卒業生の合唱(ビデオ)」等を設置してあります。4月中旬まで、掲示しておきますので、ご来校の際は、ぜひ、ご覧ください。

 


14:00
2020/03/23

〔blog〕 本校の生徒の投稿が新聞に掲載されました。

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
3月20日(金)の東京新聞朝刊の投稿欄、『発言_若者の声』に、本校2年生女子の投稿が
掲載されました。

 〈令和2年3月20日(金)の朝刊〉

手紙やりとり 文化を大事に

中学生 ○○ ○○ 14歳

 私は今、大阪に住んでいる友達と月二回程度、手紙を送り合っています。お互い携帯を持っていない時から始めたもので、約八年続いています。
 手紙は、メールと違い、返事がくるまで時間がかかります。その分、返事を待つ楽しみも長くなります。
 今の時代、告白もLINE(ライン)などで済ませる人が多いです。大人も最先端のものばかりを追いかけているように思えます。
 このままでは、手紙を書く習慣がなくなり、年賀状という文化も消えるかもしれません。手紙だけでも、自分の手で書いてみませんか?昔から受け継がれている文化を大事にして今の時代を生きてみると、発見があるかもしれませんよ。


09:00
2020/03/19

〔blog〕 令和元年度第69回卒業式

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
穏やかな日差しの中、卒業式が無事、終わりました。
多くの方々の祝福を受け、88名の卒業生が高松中学校を巣立っていきました。
今年度は、在校生・来賓の方々が出席できない卒業式となりましたが、多くの保護者の方々に見守られ、笑顔あふれる卒業式となりました。式の後半には、3年生最後の合唱『群青』のビデオ映像を流し、最後に保護者の皆様に、卒業生全員から感謝の言葉を述べました。 

 









学校長式辞


お祝いの言葉〔港区並びに教育委員会〕
 

15:30
2020/03/18

〔blog〕 明日は、卒業式です。

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
明日は、高松中学校_『第69回卒業証書授与式』です。
今回は、在校生・来賓の皆様の参加はかないませんが、3年生の皆さん・3年生の保護者の皆様、明日はよろしくお願いします。
卒業式への参加は、全員の方にマスクの着用をお願いしています。

 

 

高松中の桜も咲き始め、秋に植えた高松ガーデンのチューリップもその開花を待つだけです。

 

  
15:50
2020/03/17

〔blog〕 3年生の卒業制作

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
3年生が美術の時間に取り組んでいた卒業制作『砂絵で描いた3年間の思い出』が、今日の3年生の登校にあわせて、3年生の各教室前の廊下に掲示されました。卒業式当日は、体育館に設置します。また、卒業式後は玄関ホールに飾りますので、ご来校の際に、ぜひ、ご覧ください。

〔3年1組〕


〔3年2組〕


〔3年3組〕

17:00
2020/03/17

〔blog〕 卒業式に向けて

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
本日の午後、3年生に登校してもらい、3月19日(木)の卒業式に向けた確認を体育館で行いました。卒業式の練習の後、校長先生から次の表彰がありました。下記の表彰は、例年、卒業式の予行練習の後に、全校生徒の前で表彰しているものです。今回は、在校生が出席できなかったため、本人たちの承諾を得て、名前を掲載させてもらいました。本当に、3年間、よく頑張りました。

〇産業教育奨励生徒_[男女各1名]
3年2組 川又 元輝 3年2組 赤羽 りりい
〇体育優良生徒_[男女各1名]
3年3組 石川敬士朗 3年3組 岡野 華奈
〇皆勤賞〔3名〕 
3年1組 青山真由美 3年2組 志村江栞果 3年3組 松井 二朗

  

   

通知表・卒業アルバム・進路先に提出する書類等も配られました。

 

学校図書館から、3年生全員に『読書の記録』も配付されました。これは、在学中に学校図書館で借りた本の貸出履歴を一覧形式でカードに綴じたものです。

 
16:30
2020/03/17

〔blog〕 今日の高松中の様子

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
正面玄関の芝生・高松の森の散策路・校庭等に、保育園の園児の皆さんが来校してくれていました。気温が低い中でしたが、それぞれの年齢に合わせた工夫をして、元気に遊んでくれていました。

  

  

  

「高松の森」の中にある「あじさいロード」に、新しいあじさいの苗を植えていただきました。

 
11:00
2020/03/16

〔blog〕 卒業式の会場

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
3月19日(木)の卒業式に向けて、会場準備が整いました。
明日、3月17日(火)の午後は、3年生に登校してもらい、卒業式の確認等を行います。

 ※卒業式の詳細は、こちらをクリックしてください。






14:00
2020/03/14

〔blog〕 『高輪ゲートウェイ駅』暫定開業

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
本日、本校の学区域に隣接する『高輪ゲートウェイ駅』が暫定開業しました。
『高輪ゲートウェイ駅』には、山手線と京浜東北線(快速列車含む)のすべての列車が停車します。山手線の駅としては、1971年に開業した「西日暮里駅」以来約半世紀ぶりの新駅で、山手線30番目の駅となります。駅の建築デザインを手掛けたのは、建築家の隈研吾氏。日本の折り紙をモチーフした大屋根を設け、国際交流拠点にふさわしい日本独自の"和"の文化を感じさせる空間を目指したそうです。2024年本開業まで、プロジェクト用地を利用したイベント空間がオープン。オリンピック・パラリンピックの際には、パブリックビューイング会場として活用されるそうです。

1月22日。本校の3年生が、工事中の『高輪ゲートウェイ駅』に入らさせていただき、取材を受けた時の画像を掲載しました。
  
 

 

  

 
08:00
2020/03/13

〔blog〕 保育園の園児の皆さんが遊びに来てくれていました。

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
本日の午前中、愛星保育園の園児の皆さんが遊びに来てくれていました。

 

 
12:30
2020/03/13

〔blog〕 杏(あんず)の花が開花し始めています。

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
旧細川邸のシイの木の横の杏(あんず)の花が、一足早く咲き始めています。

 

 
09:00
2020/03/12

〔blog〕 高松中交流ガーデンの様子

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
本日の午前中、毎年の恒例になっている『高松交流ガーデン』の花植え〔花文字作り〕が行われました。
今回は、臨時休校中のため、生徒のお手伝いはなく、地域の方・保護者・教職員の少数精鋭で作業を行いました。

  

  

 
12:00
2020/03/11

〔blog〕 令和元年度_港区教育委員会表彰

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
2月4日、港区立郷土資料館(旧講堂)で行われた『令和元年度_港区教育委員会表彰式』の様子が『広報みなと_2020年3月11日号』に掲載されました。本校からも、2年生2名、1年生1名の計3名が表彰を受けています。

 ※詳細はこちらをクリックしてください。

17:00
2020/03/05

〔blog〕 今日は何の日

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303

3月5日は、二十四節気の啓蟄

「啓蟄(けいちつ)」は、二十四節気の一つで第3番目にあたります。現在広まっている定気法では太陽黄経が345度のときで、今年は3月5日。

「雨水」(2月19日)と「春分」(3月20日)の中間にあたります。期間としての意味もあり、この日から、次の節気の「春分」前日まででを言うそうです。

大地が温まり、冬眠をしていた地中の虫が春の陽気に誘われて穴から出てくる頃で「啓蟄」とされています。「啓蟄」の「啓」には「ひらく、開放する」の意味があり、「蟄」には「虫が土の中に隠れる、閉じこもる」の意味がある。

『暦便覧』には「陽気地中にうごき、ちぢまる虫、穴をひらき出ればなり」と記されています。また、柳(ヤナギ)の若芽が芽吹き、蕗の薹(フキノトウ)の花が咲く頃でもあります。



◎本校、北門付近に咲いた「フキノトウの花」

 

◎最終登校日となった、2月29日(土)に書いてくれた、3年生の教室の黒板の様子


10:00
2020/03/03

〔blog〕 今日は何の日

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
3月3日は、上巳(じょうし),桃の節句』です。
上巳の節句は五節句の一つで、元々は3月上旬の巳の日でしたが、後に3月3日に行われるようにりました。旧暦では3月3日は桃の花が咲く季節であることから「桃の節句」とも言われています。古来中国では、上巳の日に川で身を清め不浄を祓う習慣があった。これが平安時代に日本に取り入れられました。後に、紙で小さな人の形(形代)を作ってそれにけがれを移し、川や海に流して不浄を祓うようになった。この風習は、現在でも「流し雛」として残っています。

♦雛祭り

女の子の健やかな成長を願う伝統行事。女の子のいる家庭では、雛人形を飾り、白酒・菱餅・あられ・桃の花等を供えて祀る。上巳の日には、人形に穢れを移して川や海に流していていましたが、その人形が次第に精巧なものになって流さずに飾っておくようになり、雛祭りとして発展して行われるようになりました。

雛祭りは始めは宮中や貴族の間で行われていましたが、やがて武家社会でも行われるようになり、江戸時代には庶民の行事となりました。

元々は、5月5日の端午の節句とともに男女の別なく行われていましたが、江戸時代ごろから、豪華な雛人形は女の子に属するものとされ、端午の節句は菖蒲の節句とも言われることから、「尚武」にかけて男の子の節句とされるようになったとのことです。

_図書委員が作ってくれた「雛人形の折り紙」




 


09:00
2020/03/02

〔blog〕 2月29日(土)土曜授業日の様子

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
◎1年生の国語の授業では、学校図書館でRAS(リーディング・アドバイザリースタッフ)さんにもお手伝いいただき、『本の紹介のPOP作り』に取り組んでいました。



   

 

◎3月2日(月)から「臨時休校」のため、本日の3校時は全学年、学活として、学年末考査〔全教科〕の答案の返却や休校中の生活についての話・学習課題等の配布を行いました。

 

◎3年生は、放課後、短時間、美術室に集まって「卒業製作」の仕上げを行っていました。

  

◎2月29日(土)、会場を体育館に変更して『令和2年度入学_新入生保護者説明会』を開催させていただきました。

※詳細は、こちらをクリック〔【重要】_〔令和2年度新入生の保護者の皆様へ〕 新入生保護者説明会資料について〕してください。

  
11:00
2020/03/02

〔blog〕 2月28日(金)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
本日、3月2日(月)より「臨時休校」にとなったため、先週の金曜日が今年度最後の給食となりました。

 〈本日のメニュー〉
・チキンバーベキューバーガー  ・野菜のスープ煮
・おかしな目玉焼き

※おかしな目玉焼きは、黄桃を黄身、ミルクゼリーを白身に見立てたデザートです。


09:00
2020/02/27

〔blog〕 「学年末考査」最終日でした。

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
本日、3日間の「学年末考査」の最終日でした。
生徒たちの下校の様子を見ると、終わったという充実感と開放感を伺うことができました。放課後は、それぞれ場所で部活動などを楽しそうに取り組んでいました。
美術部員は、部活動が終わった後、校長室に飾ってある高松中の卒業生の作品を興味深げに鑑賞していました。また、校長室前の廊下には、2月23日(日)の日刊スポーツ〔日刊Jr.〕に掲載された、本校バスケットボール部のワークショプの様子の記事が掲示されています。

 

◎2月27日は、「国際ホッキョクグマの日」です。

アメリカとカナダに本部を置く動物保護団体「Polar Bears International」が制定。英語表記は「International Polar Bear Day」。

ホッキョクグマ(Polar bear)の絶滅の危機や彼らが直面している現状をより多くの人に知ってもらうことが目的。  

地球温暖化のため北極圏の海氷は年々小さくなり、そこに暮らしているホッキョクグマも棲み家や餌を失いつつある。同団体では二酸化炭素の排出量を減らすなど地球規模での活動を呼びかけているそうです。

 


16:30
2020/02/27

〔blog〕 今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
今日の給食は、『郷土料理献立(島根県)』でした。
うずめめしは、島根県の郷土料理です。お椀に具を入れ、その上にごはんをのせて具を隠すように盛り付けます。その理由としては、質素・倹約の時代に役人から贅沢な生活を隠すためであったという説など、様々な説があるようです。

 〈本日のメニュー〉
・うずめめし  ・サバの塩焼き
・小松菜のゴマ和え





  

 


13:30
2020/02/26

〔blog〕 今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
今日の給食は、「リクエスト給食」でした。
今回は、2年生がリクエストしてくれた「鶏肉の照り焼き」が献立に加わりました。

 〈本日のメニュー〉
・白飯  ・鶏肉の照り焼き
・小松菜のお浸し  ・揚げ磯大豆
・かき玉汁




14:00
2020/02/26

〔blog〕 学校図書館の様子

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
2月26日、『包む(ラッピング)の日』のことから、今、学校図書館では包む(ラッピング)に関わる本のコーナーができています。

◎包む(ラッピング)の日(2月26日 記念日)

日付は「つ(2)つ(2)む(6)」(包む)と読む語呂合わせから。

大切な人のことを想い、感謝の気持ちを込めて贈り物や商品を包むことで、楽しさと豊かさを届ける日とすることが目的。





10:00
2020/02/25

〔blog〕 今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
今日の給食は、『世界の料理献立(フィリピン)』でした。

アドボ(スペイン語、タガログ語:Adobo)とは、マリネを意味する言葉。また、フィリピンの肉や野菜の煮込み料理の名称でもあるそうで、酢が使われることが多く、常温での保存性を高めた料理法です。

 〈本日のメニュー〉
・白飯   ・アドボ
・キャベツのゴマサラダ
・豆腐のピリ辛スープ

 

 
13:45
2020/02/25

〔blog〕 今日から「学年末考査」がスタートしました。

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
今日から3日間、「学年末考査」です。今日は、英語・理科・美術の3教科のテストを実施します。

 

10月の『高松交流ガーデン』の際に植えた、チューリップの球根の芽が出始めています。

  

本日の午前中、みなと区民の森づくり事業に携わっている方々に来校いただき、「血洗の池」の浄化実験を行いました。竹炭の効果で「血洗の池」の水質が、随分と改善されているとのことです。

 
10:30
2020/02/24

〔blog〕 2年生_都内めぐりの事後学習

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
2年生が、2月7日(金)に行った校外学習(都内めぐり)の事後学習として取り組んでいた『都内めぐりガイドブック』が完成して、各クラスの廊下に掲示されています。
どの班も力作揃いで、見ごたえがあります。
また、都内めぐりで生徒が撮影したフォトコンテストも行われています。
















09:30
2020/02/21

〔blog〕 1年生の授業の様子

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
美術の授業では、自分でデザインした木彫『ペーパーナイフ』作りに取り組んでいました。そろそろ完成に近づいていて、今日は仕上げの作業です。

  

英語の授業では、前回の授業で全員が行った英語のスピーチの振り返りを行っていました。スピーチの様子を撮影したビデオをタブレットで見て、お互いに確認し合っていました。

 

家庭科の授業では、2回目の調理実習で「ハムステーキ」に挑戦していました。

  

  
16:00
2020/02/21

〔blog〕 本校の生徒の投稿が新聞に掲載されました。

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
今朝の東京新聞朝刊の投稿欄、『発言_若者の声』に、本校2年生男子の投稿が
掲載されました。

 〈令和2年2月22日(金)の朝刊〉
ネットで暴言 モラル守って
中学生 ○○ ○○ 14歳
  
 オンラインゲーム、みなさんはやっていますか?僕はやっています。とても楽しいものなのに、ある非情なプレーヤーのせいで、悲しくなりました。
 オンラインゲームにはボイスチャットという機能があり、一緒にプレーしている人たちと話すことができます。味方と連携を取るなどのために使うのですが、興奮しているのか、話し相手が見えないからか、ひどいことを言う人がいるのです。 「おまえ弱すぎ」「ざっこ」。こんな言葉がよく聞かれます。そんなことリアルの世界で言えるでしょうか。僕には無理です。ネットの中だけで威張り散らしている人がたくさんいると、僕は思います。 VR(仮想現実)でもリアルでも、謙虚で人に優しくあるために、僕は相手の気持ちを想像しながら行動することを心がけています。これからも楽しくプレーするために、ネット内でのモラルはしっかりと守ってほしいと思います。 

12:00
2020/02/21

〔blog〕 学校図書館の様子

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
2月21日が『日刊新聞創刊の日』のことから、今、学校図書館では、新聞や新聞記者に関する本のコーナーができています。

◎日刊新聞創刊日(2月21日 記念日)

1872(明治5)年、東京初の日刊新聞「東京日日新聞」(毎日新聞)が浅草で創刊されたのが旧暦のこの日です。
その後、東京日日新聞は、世界初の新聞戸別配達を実施し、1911(明治44)年には大阪毎日新聞と合併して全国紙へと踏み出したそうです。





10:00
2020/02/20

〔blog〕 今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
明日が都立高校の入試のため、今日の給食は、3年生の受験を応援するメニュー、チキンカツでした。「3年生がベストをつくせるよう応援しています」と2年生の給食委員長から話があってから、「いただきます」をしました。

 〈本日のメニュー〉
・ごはん   ・チキンカツ
・白菜の辛子和え
・豆腐とワカメの味噌汁

 

 
13:30
2020/02/19

〔blog〕 避難訓練の様子

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
本日、帰りの学活の時間に、6階調理室から出火した火災が起きたことを想定した避難訓練を実施しました。A階段・B階段は、使用せずに、C階段を使用して全校生徒が校庭に避難しました。1年間の訓練の成果もあり、安全かつ迅速に避難することができました。

 
16:00
2020/02/19

〔blog〕 今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
明日葉とタラのかき揚げうどんは、3年生の給食委員が考えてくれた旬の食材メニューです。旬の食材である明日葉・タラ・れんこんを組み合わせてくれました。明日葉は独特の風味がありますが、揚げると食べやすくなるのではないかと考え、かき揚げを取り上げました。

 〈本日のメニュー〉
・明日葉とタラのかき揚げうどん  ・ポテトの和風サラダ
・デコポン

 

 


14:00
2020/02/18

〔blog〕 1年生_総合的な学習の時間の取組

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
1年生の総合的な学習の時間では、今、進路学習〔職業調べ〕に取組んでいます。今日の6校時は、班で発表用の模造紙作りを行っていました。

  

 
16:00
2020/02/18

〔blog〕 今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
今日の給食は、1年生の給食委員が考えてくれた旬の食材メニュー『たらこと小松菜のホワイトグラタン』でした。
冬が旬の「たらこ」と「小松菜」をグラタンと組み合わせて食べやすくしたそうです。

 〈本日のメニュー〉
・黒砂糖パン    ・たらこと小松菜のホワイトグラタン
・パプリカサラダ  ・トマトスープ

 


14:20
2020/02/18

〔blog〕 『ものづくりマイスター』講演会

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
2月14日(金)と2月17日(月)の両日、東京都職業能力開発協会から派遣していただいた『ものづくりマイスター』の方々による講演会を、1年生を対象として、クラス別に行いました。直接、技能士の方からお話を伺ったり、貴重な作品を見させていただき、世界に誇る日本の伝統工芸に触れる時間になりました。今回は、貴金属装身具制作マイスター(文京区技能匠者)・建具製作マイスター(現代の名工、江東区無形文化財保持者)・表装マイスター(現代の名工)の3名の方にご来校いただきました。

  

  

  
10:00
2020/02/18

〔blog〕 学校図書館の様子

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
2月18日が「冥王星の日」のことから、今、学校図書館では、惑星等の本を集めたコーナーができています。

★冥王星の日(2月18日 記念日)

1930年(昭和5年)のこの日、アメリカ・ローウェル天文台のクライド・トンボー(1906~1997年)が、1月23日と1月29日に撮影した写真との比較研究から、太陽系第9惑星「冥王星」を発見した。



 


09:00
2020/02/17

〔blog〕 防災ノート活用促進月間『防災標語』

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
1年生が毎年、取り組んでくれている『防災標語』の「のぼり」が東京都教育委員会から届きました。正面玄関ホール等に置いてありますので、ご来校の際には、ぜひ、ご覧いただければと思います。

 ※防災ノートの詳細は、こちらをクリックしてください。

 ★今年度選ばれた標語『災害は備える自助と共助の心』

 

 
11:00
2020/02/17

〔blog〕 華道部の活動

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
先週の金曜日、華道部が春の草花(桃・菜の花・チューリップ・麦)を活けてくれました。また、一年間の活動の成果として、外部指導員の先生から、免許状をいただきまた。

 

 

 

 
09:00
2020/02/15

〔blog〕 「セーフティ教室」が開かれました。

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
本日、体育館で全校生徒を対象として「セーフティ教室」が開かれました。
今年度の「セーフティ教室」は、「KDDIスマホ・ケータイ教室」。スマートフォン等のインターネット利用における危険性やネットルールを守ることの重要性について学ぶことができました。

 

 

 
12:00
2020/02/15

〔blog〕 あっぷリング高輪フェスティバル

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
本日・明日と高輪区民センターで『あっぷリング高輪フェスティバル』が開かれます。高松中学校の作品も展示されています。





 

あっぷリング高輪フェスティバル


10:00
2020/02/14

〔blog〕 明日は、土曜授業日です。

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
今週、月曜日から行っていた『朝のあいさつ運動』も、明日の土曜日が最終日となります。

 

明日の土曜授業日には、全校生徒を対象とした『セーフティ教室』が開かれます。保護者の方も参加いただけますので、ぜひ、ご来校ください。

 ※『セーフティ教室』の詳細は、こちらをクリックしてください。
17:00
2020/02/14

〔blog〕 今日の授業の様子

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
◎1年生の家庭科の授業では、家庭科担当の先生と本校栄養士のティームティチングで授業を進めていました。中学生に必要な栄養について学習した後、班に分かれて「バランスのよい献立作り」に取り組んでいました。

 

  

◎2年生の理科の授業では、理科室で『電磁誘導の特徴』について、ワークシートを使いながら、まとめ学習を行っていました。

  

◎3年生の技術科の授業では、パソコン室で表計算ソフト「Excel」の使い方について、練習問題を解きながら学習を進めていました。
社会科の授業では、図書室で、タブレット(インターネット)、インタラクティブ地球儀などを利用しながら、各班で自分たちの考えをまとめていました。

  

 
14:30
2020/02/14

〔blog〕 今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
今日の給食は、「リクエスト給食」でした。
今回は、3年生がリクエストしてくれた『揚げ餃子』がメニューに加わりました。
『揚げ餃子』は、全学年を通して、リクエストが一番多かった主菜でした。

 〈本日のメニュー〉
・白飯   ・揚げギョウザ
・白菜の中華ゴマサラダ   ・卵とワカメのスープ

 

★2月14日は、バレンタインだけでなく『煮干しの日』。
「に=2・ぼ=1(棒)・し=4」ということで2月14日は「煮干の日」。1994年煮干しの普及を目指して全国煮干し協会が制定した、歴史ある記念日です。




13:45
2020/02/13

〔blog〕 第69回東京都公立学校美術展覧会 

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
今日から、2月19日(火)まで、東京都美術館で『令和元年度学校文化行事_第69回東京都公立学校美術展覧会』が開催されます。

 

 

※詳細は、こちらをクリックしてください。
17:00
2020/02/13

〔blog〕 全国学校・園庭ビオトープコンクール2019

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
2月2日(日)、国立オリンピック記念青少年総合センターにおいて、「全国学校・園庭ビオトープコンクール2019 発表大会」(主催:公益財団法人日本生態系協会)が、秋篠宮皇嗣殿下のご臨席のもと開催されました。
今年度、高松中も『たかまつの森』での活動を応募させていただき、奨励賞をいただくことができました。

 

 
10:00
2020/02/13

〔blog〕 学校図書館の様子

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
今、学校図書館では、以下の本のコーナーができています。
◎2月12日、「ダーウィンが生まれた日」(進化論)。
◎2月14日、「 Valentine's Day」(チョコレート)。





 

 
08:00
2020/02/12

〔blog〕 2年生_調理実習の様子

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
本日、2年生が家庭科の授業では、2度目の調理実習に取組んでいました。
前回の「すまし汁」に続いて、今回は「豚のしょうが焼き」作りを行っていました。

 

 

  
12:30
2020/02/12

〔blog〕 「Pepper」を活用したプログラミング教育学習成果発表会_全国大会

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
2月9日(日)、汐留にあるソフトバンクグループ株式会社_本社にて『「Pepper」を活用したプログラミング教育学習成果発表会_全国大会』が開催されました。本校から2年生の2名が東京都・港区の代表として、参加させていただきました。
発表テーマを『命をつなぎ、人が街で煌めく ~PePPerが災害から人の命を守り、街づくりに貢献する~』として、約10分間のプレゼンテーションを行い、みごと全国大会_銅賞を受賞しました。

  ※詳細は、こちらをクリックして下さい。

 

 

発表テーマ『命をつなぎ、人が街で煌めく』

10:00
2020/02/10

〔blog〕 3年生_特別授業の様子

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
本日の5・6校時、図書室で3年生に向けて特別授業が行われました。
今回、文化人類学者・京都造形芸術大学教授 竹村真一先生から高松中に寄贈いただいた、インタラクティブ地球儀『SPHERE 』を使い、竹村教授ご本人から直接、『SDGsと地球』・『海とSDGs』について貴重なお話を伺うことができました。

 

 

 




16:15
2020/02/10

〔blog〕 2年生_校外学習〔都内めぐり〕の様子

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
先週の金曜日の2月7日、2年生が校外学習〔都内めぐり〕に行ってきました。
晴天には恵まれましたが、とても冷え込んだ一日でした。
帰校した生徒の表情から、日頃、学校の中では中々出来ない貴重な経験が数多くできたようです。

〔ある班の行動計画〕
富岡八幡すみだ北斎美術館江戸東京博物館〔CP〕〈昼食〉旧岩崎邸庭園サッカーミュージアム
東京都美術館かっぱ橋道具街〈昼食〉国立科学博物館〔CP〕インターメディアテク
日銀貨幣博物館国立科学博物館〔CP〕浅草寺〈昼食〉かっぱ橋道具街 国立新美術館

  

  

  

12:00
2020/02/10

〔blog〕 朝のあいさつ運動

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
今朝から、3学期の「朝のあいさつ運動」がスタートしました。
寒い中ではありましたが、多くの保護者・地域の方に早朝よりご来校いただき、登校する生徒の様子を見守っていただきました。「朝のあいさつ運動」は、15日(土)まで行われます。




2月10日が「ニットの日」のことから、今、学校図書館では、編み物等の本を集めたコーナーができています。




09:00
2020/02/07

〔blog〕 美術部の活動

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
美術部が粘土を使って、キャラクターフィギアの製作に取組んでいました。

 

 

春の訪れが待たれる今日この頃、正面玄関前の梅も満開に近づいています。

 
16:30
2020/02/07

〔blog〕 給食の牛乳パックのリサイクルについて

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
令和2年度の4月から、東京都の全公立学校で、学校内での給食の牛乳パックのリサイクルがはじまります。〔全国的には、他の道府県は以前から行っていることです。〕
本日、1年生で、事前に、朝の学活で、牛乳パックの開き方を説明し、給食後、栄養士さんの指示のもと、実際の作業をはじめて行ってみました。必要な作業は、「牛乳パックを各自で開く。パックについている牛乳を水で流す。乾燥させる。束ねる。」ことです。今回、はじめての試みではありましたが、大きな混乱もなく行うことができました。今後も何度か試行を繰り返して、4月を迎える準備していきます。

 

  

  
14:00
2020/02/07

〔blog〕 社会科(公民)の授業の様子

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
3年生の社会科(公民)の授業では、地球社会と私たち〔地球に存在する様々な課題をどのように解決するか考えよう〕をテーマに学習を進めていました。
今回は、図書室で参考となる書籍、タブレット(インターネット)、インタラクティブ地球儀などを使い、各班で自分たちの考えをまとめていました。

 

 

 
12:47
2020/02/07

〔blog〕 家庭科〔調理実習〕の授業の様子

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
3年生の家庭科の授業では、調理実習を行っていました。今回は、3年間の調理実習のまとめとして、ホットケーキとフルーツポンチを作っていました。
ミッキーマウスを模したホットケーキ作りに挑戦していた班もありました。

  

  

 
12:00
2020/02/07

〔blog〕 3年生_「総合的な学習の時間」の取組

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
3年生は、2学期の後半から「総合的な学習の時間」に『中学生から発信する未来の高輪地区』をテーマに学習を進めてきました。12月には、グループに分かれて「フィールドワーク」(高輪地区を実際に歩いて取材)を行いました。1月に入り、その学習のまとめとして作った学習の成果が、今、3年生の廊下の掲示板に貼られています。













 

 

 

 

 

 

 

 

 

  
10:00
2020/02/06

〔blog〕 明日は、2年生の「校外学習」です。

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
今日の6校時、2年生は、明日の校外学習(都内めぐり)に向けて、視聴覚室で前日指導がありました。明日は、まず朝、班ごとに学校を出発。「国立科学博物館」・「江戸東京博物館」をチェックポイントとして、自分たちの作った計画表をもとに都内をめぐります。

 

 

 
16:00
2020/02/06

〔blog〕 今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
今日の給食は、「リクエスト給食(2月は主菜)」でした。今回は、2年生のリクエストが多かった「春巻き」が献立に加わりました。「春巻き」は、立春の新芽が出た野菜を具材にして作られたことから「春巻き」と名付けられたそうです。今年の立春は2月4日でした。

 〈本日のメニュー〉
・白飯    ・春巻き
・モヤシと小松菜のナルム
・ワカメスープ

 

 

 

2月6日が『抹茶の日』のことから、今、学校図書館では、お茶の本を集めたコーナーができています。
※茶道において釜を掛けて湯を沸かす道具「風炉(ふろ)」から「ふ(2)ろ(6)」と読む語呂合わせで2月6日を『抹茶の日』としたそうです。

 

 
13:30
2020/02/05

〔blog〕 今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
今日の給食は、『給食委員会考案メニュー』でした。
今回は、「ブロッコリーとカリフラワーのチーズ焼き」。2年生の給食委員が考えてくれた旬の食材を使ったメニューです。
今後、2月中に、1年生・3年生が考えたメニューも登場します。

 〈本日のメニュー〉
・セサミパン  ・豚肉とマカロニのカレー煮
・ブロッコリーとカリフラワーのチーズ焼き
・オレンジゼリー

 


2月5日が『笑顔の日』。「ニ(2)コ(5)ニコ」のことから、今、学校図書館では、笑顔の日にちなんだ本のコーナーができています。

 

今日の午前中、みなと保育園の0歳児・2歳児の皆さんが遊びに来てくれていました。

 
13:00
2020/02/05

〔blog〕 港区教育委員会表彰式

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
昨日、港区立郷土資料館(旧講堂)で『令和元年度_港区教育委員会表彰式』が行われました。本校からは、2年生2名、1年生1名の計3名が表彰を受けました。

※港区教育委員会表彰は、学校外の活動も表彰の対象になっています。
 詳細は、こちらをクリックしてください。

 
10:00
2020/02/04

〔blog〕 今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
今日の給食にでたリンゴは、青森県弘前から農業協同組合から、港区の小中学校に寄贈されたものです。新鮮でみずみずしく美味しくいただきました。給食委員長から、紹介と感謝の気持ちを込めて、おいしくいただきましょうと伝えられ、「いただきます」をしました。

 〈今日のメニュー〉
・ドライカレー  ・カボチャのフレンチサラダ
・リンゴ(サンふじ)

 


13:30
2020/02/03

〔blog〕 学校図書館の様子

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
1月30日が『長谷川町子さん生誕100周年』。2月3日が『絵手紙の日』のことから、今、学校図書館では、関係の本を集めたコーナーができています。
昼休みには、次の時間の授業で使う『インタラクティブ地球儀』を興味深げに操作している生徒もいました。

 

 

 
16:00
2020/02/03

〔blog〕 今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
今日の給食は、2月3日の節分に関連した、大豆とジャコの甘辛揚げとイワシのつみれ入りすまし汁の献立でした。
節分といえば「豆まき」ですが、この「豆まき」に、病(やまい)や災害を追い払う儀式として、中国から伝えられました。また、節分の時に焼いたイワシの頭を柊(ひいらぎ)の串に刺す「柊刺し」を置くと、イワシの香りによって邪気が家に入るのを防ぐといわれています。

 〈本日のメニュー〉
・五目おこわ  ・大豆とジャコの甘辛揚げ
・イワシのつみれ入りすまし汁

 

 

 
14:00
2020/02/03

〔blog〕 第33回港区・北京市朝陽区小中学生書画交流展

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
2月1日(土)から2月6日(木)まで、お隣の高輪区民センター2階展示ギャラリーで、『第33回_港区・北京市朝陽区小中学生書画交流展』が開かています。本校の生徒の作品も展示されていますので、ぜひ、ご鑑賞ください。

 

  
11:00
2020/02/03

〔blog〕 今朝の生徒会朝礼

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
今朝の生徒会朝礼では、まず、図書委員会から2学期末の生徒会週間中、貸し出し冊数が多かったクラス。貢献した生徒の表彰がありました。また、美化委員会からは、美化コンクールの結果についての表彰がありました。
最後に、生徒会長から高校入試本番の3年生を、1・2年生も支えていきましょうと話がありました。

 

 

 

 〈2月の主な行事〉

09:30
2020/02/03

〔blog〕 第11回中学生「東京駅伝」大会

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
2月2日(日)、アミノバイタルフィールド(味の素スタジアム内)・都立武蔵野の森公園 特設周回コースで第11回中学生「東京駅伝」大会が開催されました。本校からも港区の代表として、中学生2年生、男子4名、女子5名が参加しました。

 

  
08:00
2020/01/31

〔blog〕 今日の授業の様子

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
2年生の数学の授業では、ものごとの起こりやすさを、実際に実験をして調べていました。〔確率の実験〕
2年生の理科の授業では、『電流がつくる磁界』について、実験を通して確認していました。

  

1年生の家庭科の授業では、はじめての調理実習を行っていました。2学期に家庭科の授業で制作したエプロンを着て、今回は、「リンゴの皮むき」に挑戦しました。

  

  

昨日・一昨日の暖かさで、正面玄関前の梅が咲き始めています。
花のつぼみも一気に大きく膨らんでいました。

 
13:00
2020/01/30

〔blog〕 今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
今日が、「学校給食週間」の最終日です。
今日の給食は、『郷土料理献立(山口県)』です。

 〈本日のメニュー〉
・白飯   ・クジラの南蛮煮
・けんちょう  ・豚汁

※山口県の長門市は捕鯨が盛んだった地域で、様々なクジラ料理が作られました。



 
13:30
2020/01/29

〔blog〕 家庭科〔調理実習〕の様子

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
2年生の家庭科の授業では、調理実習で「すまし汁」を作っていました。
今回は、だし汁のうま味について、だしだけの味(①昆布だし②昆布だしとかつおだし)とだし入りすまし汁の味の違いについて、調理実習を通して学習していました。

  

  

本日の午前中、愛星保育園の1・2歳児の皆さんが遊びに来てくれていました。昨日の雨で芝生は、まだ濡れていましたが、気温は暖かく日差しもあり、元気に遊んでくれていました。

  
14:30
2020/01/29

〔blog〕 今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
今日の給食は、『世界の料理献立(チュニジア)』でした。
チュニジア共和国は、アフリカ大陸の一番北に位置する、地中海の沿岸国。イタリア・シチリア島は、すぐ向かいに面しているという場所にあります。

国土の3/4が地中海に面しているため、オリーブオイルやトマト、ニンニク、唐辛子などをふんだんに使った、地中海諸国でよく食べられているような料理がメイン。そこにアラブ諸国ならではのスパイスを多用することで“チュニジア料理らしさ”が生まれたそうです。

 〈本日のメニュー〉
・黒砂糖パン    ・タジン
・キャベツサラダ  ・トマトスープ

※タジンは、じゃがいもやチーズの入った卵焼きのような料理です。
 少し前に話題になった煮込み料理タジンはモロッコ料理で、今回のチュニジアのタジンは、同じ名前ですが別のものです。

 

 

 


14:00
2020/01/29

〔blog〕 部活動の様子

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
昨日の放課後は、冷たい雨が降る中、それぞれの活動場所で、一生懸命、部活動に取り組んでいました。

  

  

科学部は、理科室で「メチレンブルーの色変化(酸化還元)」についての実験を行っていました。

  

  
09:00
2020/01/28

〔blog〕 今日の授業の様子

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
〇1年生の技術科の授業では、パソコン室でpepperのプログラミングに挑戦していました。プログラミングツール_RoboBlocks(ロボブロックス)を使い、今回はタッチセンサー・音センターの機能について学習していました。
〇1年生の音楽の授業では、アルトリコーダーで「虹の彼方に」等の楽曲の練習をしていました。
〇2年生の保健体育(男子)の授業では、視聴覚室で、保健の授業〔応急処置の意義と基本〕を行っていました。 

 

 

〇3年生の社会(公民)の授業では、図書室で、今回、高松中学校に寄贈いただいた『インタラクティブ地球儀』を使い、「今の地球から未来の地球の姿を考えよう〔地球温暖化〕」について学習を進めていました。

インタラクティブとは?
「対話」または「双方向」といった意味で、ユーザーがパソコンの画面を見ながら、対話をするような形式で操作する形態を指します。

 

 

14:00
2020/01/28

〔blog〕 今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
今日の給食は、『郷土料理献立(福岡県)』でした。

 〈本日のメニュー〉
・そうめんちり  ・筑前煮
・オレンジケーキ

※「そうめんちり」は、ザラメを使用した汁で食べる素麺です。砂糖が貴重な時代は、大変なごちそうだったそうです。

 

 

 
14:00
2020/01/28

〔blog〕 学校図書館の様子

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
1月27日が『国旗制定記念日』のことから、今、学校図書館では、各国の国旗についての本を集めたコーナーが設置されています。

〇国旗制定記念日…1月27日
1870(明治3)年のこの日、太政官布告第57号の「商船規則」で、国旗のデザインや規格が定められた。それまでは、船によってまちまちのデザインの旗を使っていた。当時の規格は、縦横の比率は7:10で、日の丸が旗の中心から旗ざお側に横の長さの100分の1ずれた位置とされていたが、現在は、1999年8月13日に公布・施行された「国旗国歌法」により、縦横の比率は2:3、日の丸の直径は縦の長さの5分の3、日の丸は旗の中心の位置となっているそうです。

 
09:00
2020/01/27

〔blog〕 今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
今日の給食は、『郷土料理献立(福島県)』でした。

 〈本日のメニュー〉
・二色丼  ・ひきないり
・こづゆ

※「こづゆ」は、干しホタテなど内陸でも入手可能な海産物を使用した汁ものです。正月などのハレの日゜に食べられているそうです。

 

 
13:30
2020/01/27

〔blog〕 1年生_学活の時間の様子

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
今日の1校時の、1年生の学級活動の時間では、体育館で、DVD教材「自分を大切にしよう」を視聴して、『SOSの出し方』について学習を進めていました。

◎コンセプト:「身近にいる信頼できる大人に相談しよう」

 

 
09:30
2020/01/25

〔blog〕 第11回中学生「東京駅伝」港区チーム合同練習会

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
本日の午後、本校の校庭で2月2日(日)に開催される第11回_中学生「東京駅伝」大会に向け、合同練習会が開かれました。
冬空の中、港区の代表選手が集まり、熱心に練習に取り組んでいました。いよいよ、来週の日曜日が本番です。

 
16:00
2020/01/25

〔blog〕 『道徳授業地区公開講座』が開かれました。

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
本日、学校公開・作品展示週間の最終日に、『道徳授業地区公開講座』を開かさせていただきました。2校時に全クラスの道徳の授業を公開し、3校時には、会議室で意見交換会を行いました。

〔各クラスの道徳の授業の様子〕

  

  

  

〔意見交換会の様子〕

  

〔作品展示会〕

  
13:00
2020/01/24

〔blog〕 明日が学校公開・作品展示週間の最終日です。

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
 明日は土曜授業日
明日が学校公開・作品展示週間の最終日です。
2校時(9:35~)は、全クラスの道徳の授業を公開します。
〚道徳授業地区公開講座〛
多くの方のご来校をお待ちしています。

+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+

〔今日の授業の様子〕

★1年生★
・数学の授業では、『空間図形』について、習熟の程度に応じた少人数指導で学習を進めていました。
・保健体育の授業では、男子が校庭でソフトボール。女子は、体育館でバドミントンのダブルスの試合を行っていました。

  

★2年生★
・国語の授業では、「文章の分析に挑戦(読み手に分かりやすく伝わりやすい文章とは)」について、学習を進めていました。
・理科の授業では、「電気による発熱」について、実験を行っていました。

  

★3年生★
・英語科国際の授業では、NT(ネィティブティチャー)も入って、ペア学習で英会話の授業を進めていました。
・社会(公民)の授業では、グループ学習で『豊かな日本のための総合経済政策を立案する』ことについて、自分たちの考えを出し合っていました。

  

★今日の6校時は、3年生の「作品展示会」の鑑賞の時間でした。

  

  
15:00
2020/01/24

〔blog〕 今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
今日の給食は、『全国学校給食週間』にちなんで、『給食の始まり献立』でした。
明治22年に山形県の小学校で、無償でおにぎり昼食を提供したのが、給食の始まりと言われています。今日は「しおむすび」と「わかめおにぎり」の2種類。約650個のおにぎりを、調理員さんが、にぎってくれました。

※1月24日から1月30日までは、全国学校給食週間です。
学校給食週間中、学校給食の意義や役割について、子どもたちや教職員、保護者や地域住民の理解を深め関心を高めるため、全国で様々な行事が行われます。

 〈本日のメニュー〉
・おにぎり   ・サケの塩焼き
・大根とキュウリの即席漬け
・さつま汁

 

 



 
14:00
2020/01/24

〔blog〕 学校図書館の様子

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
1月23日が『ニホンオオカミが絶滅した日』のことから、今、学校図書館では、オオカミの本や絶滅危惧種に関する本を集めたコーナーができています。

※ニホンオオカミは、遺伝的には大陸のオオカミの一系統に由来し、日本へ渡来した時期はかなり古いものと考えられています。大陸のオオカミに比べて体格が小さく、6~7頭の群れで生活し狩りをしていました。
日本狼は明治38年(1905年)1月23日、奈良県吉野郡東吉野村鷲家口で、地元の漁師によって捕獲されたのを最後に、絶滅したといわれています。




10:00
2020/01/24

〔blog〕 2年生、百人一首大会

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303

昨日、体育館で2年生の「百人一首大会」が開かれました。
保護者の方に読み手をしていただくなど、1年生の時の経験も踏まえて、和やかで楽しい会となりました。

 

  


08:20
2020/01/23

〔blog〕 3年生_『総合的な学習の時間』の取組

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
3年生の「総合的な学習の時間」では、2学期後半から『中学生から発信する未来の高輪地区』をテーマに学習を進めてきました。3学期に入り、これまでの学習のまとめの作業に入っています。今後、発表会が予定されています。

 

 

**゚゚゚゚****゚゚゚゚****゚゚゚゚****゚゚゚゚***
 
09:00
2020/01/23

〔blog〕 学校図書館の様子

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
1月22日が『カレーライス・カレーの日』のことから、今、学校図書館では、カレーライスの本を集めたコーナーが設置されています。
また、今年になって大きく報道された、『地質時代名に初の日本由来の「チバニアン」 国際学会が決定』のニュースを受けた本のコーナーもできています。

□■□カレーライス・カレーの日□■□
1982年(昭和57年)のこの日、学校給食創立35周年を記念して、全国学校栄養士協議会が学校給食試食会を実施。全国の小中学校の児童約800万人にカレーライスの給食が出されたことが由来だそうです。 また、カレーを製造する事業者の全国団体である全日本カレー工業協同組合がこの日を「カレーの日」に制定しました。

 

 

 
08:30
2020/01/22

〔blog〕 今日の授業の様子

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
1年生の美術の授業では、「ペーパーナイフ」(木彫)のデザインを考えていました。先生のアドバイスを受け、デザインが決まった生徒は、実際の作業に入っています。
2年生の家庭科の授業では、今学期行う「調理実習」に向けて、味覚(だし汁のうまみ)について、学習を進めていました。
3年生の国語の授業では、漢字の『同音異義語』(発音は同じだが、互いに区別される語)について、具体的な事例をもとに、その違いと使い分けについて学んでいました。
日本一番多い同音異義語は? 48種類もある同音異義語『〇〇〇○〇』。
答えは、「日本漢字能力検定」のHPに紹介されています。

 

  

 
11:30
2020/01/22

〔blog〕 1年生、百人一首大会

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者303
昨日、体育館で1年生の「百人一首大会」が開かれました。
実力が拮抗した中、個人戦・クラス対抗戦と熱戦が繰り広げられていました。
※2年生の「百人一首大会」は、明日、1月23日(木)の5・6校時に行われます。

 

  

  
10:00
12345